search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Теперь не сядем: открывается сервис по аренде аккумуляторов для мобильных телефонов

, 1 мин. на чтение
Теперь не сядем: открывается сервис по аренде аккумуляторов для мобильных телефонов

Стойки с пауэрбанками уже доступны в ресторанах Москвы, а скоро они будут и в метро.

Надо делиться. Операторы шеринговых сервисов эту истину из социалистического детства понимают на свой лад. В совместное пользование отдается что угодно — машины, самокаты, мопеды, велосипеды; все это можно не покупать, если только не обладать повышенной брезгливостью и не иметь желания жить на большой горе имущества. В Москве теперь будут делиться одной из самых насущных вещей — пауэрбанками, то есть аккумуляторами: мощности одного хватает на то, чтобы полностью зарядить до 10 смартфонов.

Придумал сервис Кирилл Кулаков — один из учредителей стартапа «Бери заряд». Схема примерно та же, что и в «Яндекс.Такси». Вы привязываете карту, берете в аренду, а деньги списываются с вашего банковского счета. За час платите 50 рублей, за сутки — 100 (странное ценообразование, не правда ли). Если не вернули вовремя, то через месяц зарядник остается вам, а его стоимость спишется с карточки. Потом сможете обменять его на новый — за 50 рублей.

Идею Кулаков явно взял из зарубежных поездок — там пауэрбанки в аренду сдают (или дают бесплатно) в ресторанах; это позволяет клиентам не искать столик с розетками и не оставлять телефон на баре. Компания Кулакова снабдила своими зарядными устройствами несколько ресторанов в городе и сейчас ведет переговоры с правительством Москвы: собирается устанавливать их в метро на специальных стойках. Правительство Москвы в ответ хочет, чтобы оплачивать эту аренду можно было картой «Тройка». У зарядок есть разъемы для всех телефонов, так что провода искать не придется.

Фото: medium.com