search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Теперь точно все: 31 кинотеатр пойдет под снос или реконструкцию

, 2 мин. на чтение
Теперь точно все: 31 кинотеатр пойдет под снос или реконструкцию

Корпорация ADG Group и ее дочерняя компания «Эдисонэнерго» наконец согласовали почти все проекты будущих районных культурных центров. Жители не везде будут им рады.

Это давняя история: сделать что-то с построенными в советское время и разбросанными по округам Москвы кинотеатрами-однозальниками пытался еще Сергей Капков. Крупные киносети ими не интересовались: один зал — это нерентабельно, денег не заработаешь даже на коле и попкорне. В 2013 году мэрия провела аукцион, на котором право распоряжаться 39 столичными однозальниками получила компания «Эдисонэнерго», дочерняя структура корпорации ADG Group. С одним условием — любыми средствами превратить бывшие однозальники в районные культурные центры да еще «с сохранением функции кинопоказа». Руководить этой транcформацией была назначена экс-директор парка Горького Ольга Захарова.

Несколько лет о проекте не было ни слуху ни духу. Однако в этом году произошло оживление: сначала были представлены проекты нескольких новых районных центров, затем начали сносить уже существующие — под ковш пошли «Рассвет» на севере Москвы и «Прага» на Нижней Масловке. Увидев такое, заволновались жители Академического района — «Улан-Батор» на улице Гримау представляет собой памятник эпохи советского модернизма, как и «Алмаз» на соседней Шаболовке; жители этих улиц даже провели митинги против сносов. Которые, как в случае с кинотеатром «Прага», называются реконструкцией.

18 сентября Москомэкспертиза окончательно утвердила почти все представленные проекты по «модернизации» районных однозальников.  Полный список таких кинотеатров доступен здесь.

Надо сказать, все они выполнены примерно в одном стиле — сплошное остекление на один-два этажа, скругленная форма фасада, обязательное общественное пространство у входа и терраса на крыше для летнего отдыха и кафе. Унифицирована и функциональность: помимо кинозала в новом районном культурном центре должны быть театральный зал, зона кружков. А также — это добавил уже застройщик — почти в каждом из новых КЦ должен появиться супермаркет «Лента»: с ними ADG еще несколько лет назад подписала соглашение о сотрудничестве. Такое соседство нравится далеко не всем — действительно, театральный или танцевальный кружок под одной крышей с продуктовым магазином выглядит несколько странно. Вот местные жители и опасаются, что их культурные центры быстро превратятся в торговые. С сохранением функции кинопоказа.

Фото: mos.ru