search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Территорию Черкизона застроят домами по реновации

, 1 мин. на чтение
Территорию Черкизона застроят домами по реновации

Власти Москвы спустя десять лет наконец решили судьбу самого замечательного пустыря в современной истории России.

Новостей две, и одна из них точно хорошая. Во-первых, гигантский пустырь на месте Черкизовского рынка наконец найдет себе применение и перестанет зиять на карте Москвы исполинской проплешиной. Во-вторых, в Измайлово можно будет не строить большое количество 35-этажных «человейников», чтобы расселить всех, кто должен переехать из сносимых пятиэтажек: новый квартал на месте бывшего торжища обеспечит новым жильем всех, кому положено.

Другое дело, что произойдет это не скоро. В первые месяцы 2019 года тут начнутся только подготовительные работы — проведут замеры, установят «градостроительные ограничения», прощупают почву, рассказала представитель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. Но мы-то знаем, что у нас все быстро. Еще недавно в том же Измайлово разговаривали с жильцами домов по улице Константина Федина — и вот уже переселяют первых жильцов. Московская аномалия — скоростное строительство, как будто отыгрывающееся за советские долгострои.

А вообще-то напомним, что московские власти определялись со своим решением по территории рынка без малого десять лет. Черкизон, принадлежавший структурам Тельмана Исмаилова, был самым большим вещевым рынком Москвы для покупателей и отдельным государством со своей властью и охраной для продавцов. Он был закрыт за нарушение санитарных норм в 2009 году. На этом месте хотели строить еще один стадион (совсем рядом находится стадион «Локомотива»), потом большой спортивный комплекс, потом технопарк. А теперь люди будут жить.

Фото: АГН «Москва»