search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Третьяковка выпустила линейку ароматов. Узнайте, как пахнет «Девочка с персиками»

, 1 мин. на чтение
Третьяковка выпустила линейку ароматов. Узнайте, как пахнет «Девочка с персиками»

Государственная Третьяковская даст вам понюхать. Музей выпустил коллекцию туалетной воды, вдохновленную произведениями из своей коллекции.

«Восемь ароматов из нашей коллекции уже можно приобрести в музейном магазине в Новой Третьяковке. Каждый аромат уникален и передает атмосферу произведения. В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке сувениры появятся 28 декабря», — пишет музей в своем фейсбуке.

Тут же разгорелась дискуссия. Посетители Третьяковки спрашивают, чем же пахнут «Девочка с персиками» и «Утро в сосновом бору». Третьяковка отвечает: «Летним днем и персиками, свежестью соснового леса, но передать аромат сложно, все так индивидуально».

Купить и понюхать Шишкина, Серова и Куинджи можно за 2200 рублей. Пока только приехав лично, но в начале следующего года обещают сделать сайт с онлайн-продажей сувениров. Такой, кстати, уже есть у Пушкинского музея. Похоже, они с Третьяковкой начали серьезную гонку вооружений: у кого лучше мерч.

Ароматы сделаны маркой Demeter, специализирующейся на необычных запахах, например земли, дождя, которые и правда похожи на природные. Но, видимо, перебрав все натуральные ароматы, Demeter в какой-то момент перешла на фантазийные: запахи первой любви или книжного переплета продаются онлайн за 1700 рублей.