search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Третьяковка устраивает первую в России масштабную выставку Эдварда Мунка

, 1 мин. на чтение
Третьяковка устраивает первую в России масштабную выставку Эдварда Мунка

Из музея Мунка в Осло приедут «Крик» и многие другие известные полотна.

Такого пока не было: большая тематическая выставка самого узнаваемого художника Норвегии — модерниста Эдварда Мунка. Среди прочих работ приедет и знаменитый «Крик», правда, не та версия, которую знают все; художник написал несколько картин с таким сюжетом. Кроме того, приедут и другие живописные работы — их предоставит главной московской галерее музей Мунка в Осло. Кстати, этот музей располагает обширной коллекцией графики Мунка, не менее выдающейся, чем его живопись, пока не ясно, привезут ли их в Москву.

Интрига выставки еще и в том, какие именно картины музей Мунка и Третьяковка отберут для путешествия. На время строительства и обустройства нового здания городской музей передал их в государственную Норвежскую национальную галерею, так что на данный момент она выставляет куда больше работ художника. Однако если к началу выставки картины вернутся в музей, то выбор у кураторов будет куда более широкий.

Эдвард Мунк. «Крик». 1893. Первый вариант композиции. Фото: Munch Museum, Oslo

Называться выставка будет «Эдвард Мунк. Танец жизни». К гастролирующим картинам Третьяковка добавит два полотна из своей коллекции. Кстати, еще одна картина Мунка — версия знаменитых «Девушек на мосту», купленная еще Михаилом Морозовым на Салоне независимых в 1903 году, — находится в собрании ГМИИ имени Пушкина; интересно, представят ли ее на выставке.

Иллюстрации: Эдвард Мунк. «Красное и белое». 1899-1900. Munch Museum, Oslo

Эдвард Мунк. «Расставание». 1986. Munch Museum, Oslo