search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Умер Иосиф Кобзон

, 1 мин. на чтение
Умер Иосиф Кобзон

Вероятно, самый известный эстрадный певец скончался 30 августа, о его смерти сообщило радио «Говорит Москва» со ссылкой на родственников. Артист страдал от онкологического заболевания, никогда не делая тайны из своей болезни.

Интересно, что свою первую известность он приобрел как спортсмен — увлекся в школе боксом, брал первые места на городских соревнованиях в Краматорске, где учился. Певцом он решил стать только после службы в армии, где участвовал в полковой самодеятельности. Профессиональную карьеру начал в 1958 году. Первым местом работы стал Цирк на Цветном бульваре. С 1965 и до 1989 года был солистом «Москонцерта».

Для многих москвичей, особенно старшего поколения, он своего рода музыкальный символ Москвы. Такой статус ему дала песня «Моя Москва», написанная Исааком Дунаевским на стихи Марка Лиснянского и Сергея Аграняна во время Великой Отечественной войны. В 1995 году она была утверждена гимном столицы.

Кобзон был не просто иконой советской и российской популярной музыки, но и общественным деятелем, умело комбинируя эти две роли. Он выступал перед солдатами советских войск в Афганистане (сценой для одного из концертов служил бронетранспортер), а также перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. А в дни осады «Норд-Оста» в 2002 году, когда бандиты захватили в Театральном центре на Дубровке более тысячи заложников из числа зрителей мюзикла, Иосиф Кобзон лично уговорил террористов отпустить с ним трех детей и их мать (певец имел звание народного артиста Чечено-Ингушской АССР и пользовался большим авторитетом в регионе). Затем он записал песню в память о жертвах теракта.