search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Умный город, Большой брат: за вами будут следить, сначала в транспорте

, 1 мин. на чтение
Умный город, Большой брат: за вами будут следить, сначала в транспорте

Думали, фильм «Особое мнение» Спилберга начнет сбываться когда-нибудь потом? Все развивается гораздо быстрее.

Помните, как герой Тома Круза заходит в транспорт, а тот здоровается с ним по имени?

В общем, теперь Том Круз — это вы. Вы заходите в автобус, система узнает вас в лицо и списывает деньги с вашего счета. Хотели вы платить, не хотели — как говорила героиня фильма «Брат-2», «ты платишь уже за то, что смотришь». Дальше — больше: если вас обидели (или вы решили скрыться), то камера в автобусе или метро узнает вас и сообщит куда следует. Минстрой (странно, что не Минтранс) предлагает делать это для «ускорения посадки пассажиров в салон».

Нас не проведешь — у нас убрали турникеты и поставили валидаторы: #лидируйвалидируй, Москва доверяет москвичам. Нет, все куда серьезнее. Ничто не мешает объединить эти системы в одну сеть и приспособить ее для того, чтобы следить за вами тотально. Собственно, это уже происходит — правда, пока ловят преступников и разыскивают пропавших. Так, многих из них распознали камеры в фан-зонах во время чемпионата мира по футболу.

Москва же станет первым городом, в котором будет применена такая система, потом ее будут вводить и в других городах. Кстати, разрабатывает систему «Ростелеком», а к сотрудничеству компания планирует привлечь китайского производителя высокотехнологичного оборудования Huawei. Разработчики даже собираются съездить в Китай, чтобы перенять у коллег опыт построения тотальной нейросети. Собственно, и ездить не обязательно — на днях издание «Медуза» опубликовало репортаж из Синьцзян-Уйгурского автономного округа в Китае. Из него, если коротко, становится ясно, что наш восточный сосед построил на отдельно взятой территории сбывшуюся антиутопию пострашнее «1984» Джорджа Оруэлла. А мы будем перенимать их опыт.

Фото: АГН «Москва»