search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

У Прохоровых появился свой сквер на Пресне

, 1 мин. на чтение
У Прохоровых появился свой сквер на Пресне

Нет-нет, речь не о миллиардере Михаиле Прохорове, а о знаменитой династии его однофамильцев, основателях Трехгорной мануфактуры.

Их имя будет присвоено маленькому парку (точнее, скверу) на пересечении Большого и Малого Предтеченских переулков, неподалеку от здания работающего и поныне текстильного предприятия, в одном из самых тихих и хорошо сохранившихся уголков Пресни. Такое решение приняли на заседании правительства Москвы в среду.

Пресня изрядно задолжала одним из главных людей в своей истории: выдающиеся предприниматели были еще и выдающимися благотворителями — жертвовали деньги не только на нужды императорской казны, монастырям и приютам, но и медицинским и образовательным учреждениям. Сейчас бы их назвали социальными предпринимателями — еще в 1816 году при фабрике появились школы (производство требовало от рабочих знания грамоты), позже — бесплатные больницы и дешевые столовые с простой едой.

Поэтому на пролетарской Пресне, которая в 1905 году стала местом кровавых столкновений с полицией, рабочие Трехгорки считались белой костью. Тем не менее Николай Прохоров отнесся к первой социально-демократической революции со всей серьезностью и даже финансировал работы по составлению ее хроники. Быть может, причина этого в том, что основатель мануфактуры Василий Прохоров был сыном получившего вольную крепостного крестьянина.

Фото: mos.ru