search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Фейерверки в Москве можно будет пускать в 92 местах

, 1 мин. на чтение
Фейерверки в Москве можно будет пускать в 92 местах

И это — только для нас с вами. Для настоящих салютов будут отдельные площадки.

Запах мандаринов и елки, подарки и снежок из ваты. Помимо всех этих уютных атрибутов у новогоднего праздника есть еще один — за окном все время взрывается, бахает и стреляет. С этим приходится мириться, хотя ощущение, как будто на войне.

Так вот, город берет запуск фейерверков под свой контроль. И для этого в новогоднюю ночь открывает 92 специальные площадки. Там будут дежурить сотрудники МЧС, пожарные-добровольцы, а также спасатели с аптечками первой помощи. Там можно будет запускать принесенную с собой пиротехнику третьего и четвертого классов, то есть такую, которая требует запуска взрослыми и с соблюдением техники безопасности (например, отхода на расстояние 50 метров). В общем, веселиться и устраивать салюты будет можно, но под зорким присмотром, что, наверное, правильно. Специально для пироманов сайт мэрии разработал правила запуска — с ними можно ознакомиться здесь.

А тем временем городские службы и военные будут развлекаться отдельно. Для них оборудуют 17 площадок в парках и 13 высотных точек (оттуда обычно стреляют настоящим артиллерийским салютом). Среди них — Воробьевы горы, Крылатские холмы и т. п.

В общем, когда пойдете пускать салюты, не пейте много, не подпускайте к ним детей и — очень важно — не подходите к незапустившимся фейерверкам, пока не убедитесь, что они не тлеют. И вообще берегите себя.

Фото: Иванко Игорь/АГН «Москва»