search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Хозяин группы ПИК хочет купить Даниловский рынок

, 1 мин. на чтение
Хозяин группы ПИК хочет купить Даниловский рынок

Спокойно! Застраивать хипстерскую Мекку жилыми комплексами никто не собирается.

Хипстерская Мекка, один из первых рынков нового формата — да что там, просто место, научившее нас, что рынок может быть негрязным и неколхозным — оказывается, продается. Причем продается чуть дороже, чем оно стоило людям, которые его сделали — ресторанному холдингу Ginza Project. А это значит, что повода для паники нет — место с приличными завтраками, фермерской едой, кафе и кулинарией никто, кажется, закрывать не собирается.

Тем более что нашелся покупатель — по данным газеты «Коммерсантъ», им стал Сергей Гордеев, основной владелец группы компаний ПИК, рекламой которой увешана вся Москва и Подмосковье (и с которой воюют жители домов по ул. Академика Павлова в Кунцево). Можно было бы, конечно, пошутить, что он покупает место под застройку, однако в данном случае для такой шутки нет оснований — «объект продается с обременением в виде сохранения сельскохозяйственной направленности».

Кстати, Гордеев был известен не только строительными проектами, но и своей меценатской деятельностью — благодаря его усилиям был построен театр «Студия Театрального искусства» Сергея Женовача (ныне филиал МХТ), отреставрирован дом Мельникова в Кривоарбатском переулке.

Правда, выкуп Даниловского рынка, кажется, к ним не относится. Рынки нового формата (построенные как своего рода фудкластеры, по аналогии с арт-кластерами) — вполне прибыльный бизнес: так, хозяева Центрального и Усачевского рынков открывают новые представительства (на Маросейке и на Ленинском проспекте), а за ними подтягиваются и более удаленные, например, совсем уже не похожи на колхозных грязнуль Болотниковский на юго-западе или Велозаводский на юго-востоке. А город, на попечении которого рынки были еще с советских времен, только счастлив от них избавиться. Лишь бы не под застройку.

Фото: @danrinok