search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 1 мин. на чтение

Хоральная синагога на Китай-городе прирастет новым общинным центром и городским кластером

, 1 мин. на чтение
Хоральная синагога на Китай-городе прирастет новым общинным центром и городским кластером

В позднесоветское время евреи Москвы называли это место Горкой — сюда, на тогдашнюю улицу Архипова, они стекались на праздники, здесь тайком занимались изучением древнееврейского языка и иудейской традиции.

Интересно, что сказали бы тогдашние участники еврейского диссидентского движения, если бы увидели проект нового общинного центра в Большом Спасоглинищевском переулке, который разработали в КБ «Стрелка» для московской еврейской общины. Судя по представленному бюро проекту, масштаб строительства предстоит немаленький. Интересно, что с улицы его видно, скорее всего, не будет, зато внутри двора общинный центр соединится переходами-галереями со зданием синагоги. Проект уже вполне одобрительно оценили лидеры столичной еврейской общины и некоторые члены израильских правительственных организаций.

Сам двор, кстати, превратят в небольшое общественное пространство и откроют для сквозного прохода. Оно, видимо, станет своего рода визуальной (и идеологической) оппозицией террасному парку «Горка», который был построен по инициативе местных жителей на месте пустыря и автопарковки, которая располагалась напротив хоральной синагоги. Сейчас этот парк служит местом притяжения (и беспрерывного веселья) для различных неформальных сообществ — весьма возможно, маленький «еврейский» кластер станет ему своеобразной «приличной» альтернативой.

Это не первый случай обновления еврейских культовых объектов в городе. Одно из лучших реализованных предложений — хасидская синагога на Большой Бронной, старое здание которой обнесли стеклянным коробом, придав улице совершенно новый вид, но при этом сохранив визуальную доступность памятника архитектуры. Другой проект был более радикален — на месте деревянной синагоги в Марьиной Роще, сгоревшей в 1990-х годах, появился большой многоэтажный общинный центр. Правда, специально для представителей старшего поколения своеобразную копию синагоги построили на территории общинного центра.

Фото: КБ «Стрелка»