search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Хроники московского репетитора. Пол: женщина

, 2 мин. на чтение
Хроники московского репетитора. Пол: женщина

Как вы уже знаете, я репетитор и часто получаю заказы через образовательные сервисы.

Механизм прост: клиент заполняет на сайте краткую заявку, где указывает имя, возраст ребенка, район, пожелания к преподавателю — это все понятно и логично. Загадкой для меня является обязательная графа «ПОЛ преподавателя».
Раньше по умолчанию всегда считалось, что настоящий преподаватель — это мужчина, и сегодня многие еще придерживаются таких взглядов. Люди старшего поколения — 60+ — рассказывают, что в их время большинство учителей были мужчинами.

Однако позднесоветская школа изменила это представление, и для людей моего возраста привычным стал образ, который многократно зафиксирован в отечественном кинематографе: и «молодая учительница», и «старая училка» — все это архетипы советского космоса.

И все-таки непонятно, почему в заявках «Пол: женщина» указывают раз в десять чаще. Выглядит это примерно так:

Имя — Лилия.
Возраст — 10 кл.
Предмет — литература.
Район — Сокол, 4 мин. от метро.
Ставка — до 1500 р./ч.
Пол — Только Женщина!
Частота — 2 раза в неделю.
Формат — по договоренности.

Когда так навязчиво подчеркивается гендерный аспект, то уже и частота «2 раза в неделю», и формат «по договоренности» начинают казаться двусмысленными.

Ну объясните мне, к чему тут пол? Это же не сайт знакомств! С тем же успехом можно спрашивать о национальности, религиозной принадлежности или интересоваться, за какую футбольную команду болеет репетитор и чем занимается в свободное от работы время.

Причем клиенты-девочки почти всегда хотят Женщину. С клиентами-мальчиками такого не бывает. Иногда можно встретить пол «Только Мужчина», но тут можно быть уверенным, что мужчину хочет не мальчик, а его мама.

Мальчикам обычно все равно, какой пол у преподавателя. А вот их мамам почему-то больше нравится, когда в их дом входит мужчина.

Иногда бывают очень соблазнительные заказы, так и хочется их взять. Все подходит: район, ставка… Но в заявке указано: «Только Женщина»!

И значит, этот заказ мне не достанется никогда. Это фатально.

Но ведь я не виноват, что родился мужчиной. Я чувствую себя ущемленным, каким-то бесправным меньшинством.

Иногда думаю: может, мое дальнейшее совершенствование в профессии уже не связано с предметом, тут я, без лишней скромности, почти достиг потолка. Может, теперь мне нужно научиться представлять женщину? Женщину-преподавателя? Отправляя заявку на заказ, где пол «Только Женщина», писать, что женщиной, если хотите, тоже при случае быть могу? Или звонить и вежливо объяснять, что в анкете, да, мужская фотография, но на самом деле все не так однозначно? Переодеваться в длинное платье, делать накладные груди, приходить на каблуках, смеяться тонким голосом? А чем еще отличается преподаватель-Ж от преподавателя-М?

Или еще вариант: в моей анкете, которую просматривают потенциальные клиенты, указать «пол: Трансгендер».

Только, боюсь, у сегодняшних москвичей это не встретит понимания, и я останусь без работы.