search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Художница Катрин Ненашева задержана за перформанс и предстанет перед судом

, 1 мин. на чтение
Художница Катрин Ненашева задержана за перформанс и предстанет перед судом

Из клетки в клетку: акционистку задержали за то, что она сидела за решеткой на Новом Арбате.

Девушка в клетке сидит посреди улицы, неудобно просунув руку в одно отверстие и ногу в другое. Мимо нее идут прохожие — кто-то подходит, кто-то пытается помочь, кто-то спрашивает, в чем дело. Именно так выглядит акция «Груз 300», которую придумала художница Катрин Ненашева. Она реализует ее на улицах Москвы — в минувшую пятницу сделала первую акцию неподалеку от здания ФСБ, и перформанс прошел без происшествий и задержаний. Вчера вечером она проводила аналогичную акцию на Новом Арбате, и после нее художницу и ее ассистентку не только задержали, но и оставили ночевать в отделении до суда.

На клетке, в которой сидела Ненашева, закреплен лист бумаги с объяснением причин и смысла акции. «В этой клетке тело. Тело, которое пытали, — гласит экспликация. — Пытки происходят за закрытыми дверями тюрем, полицейских участков, психоневрологических интернатов, психиатрических больниц. Пытки невидимы, но люди, перенесшие их и совершающие их, могут оказаться где-то рядом, среди нас с вами». Ранее художница рассказывала, что сама пережила пытки во время поездки на территории, подконтрольные ДНР, — там проживали ее родственники, однако органы самопровозглашенной республики задержали ее и, по ее словам, применяли пытки, требуя признаться в диверсионной деятельности.

Катрин Ненашева — один из лидеров российского «психоактивизма» — арт-движения, работающего с психологическими состояниями человека.

Фото из фейсбука Катрин Ненашевой