search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Церетели отольет в бронзе двухметрового Кобзона с микрофоном

, 1 мин. на чтение
Церетели отольет в бронзе двухметрового Кобзона с микрофоном

До конца года в Москве появится памятник Иосифу Кобзону, большому советскому и российскому артисту, скончавшемуся несколько дней назад. Его сделает — кто бы вы думали — Зураб Церетели.

Как рассказал художник агентству «Москва», фигура артиста будет высотой два с лишним метра, в руках — микрофон. Нет, памятник не поставят на самое видное место в городе, как это случалось раньше с работами любимого скульптора Юрия Лужкова: по предварительным данным, его установят в галерее при Академии художеств, которую возглавляет Зураб Константинович. По словам автора будущего памятника, Кобзон сам просил Церетели отлить его фигуру из бронзы. Закончить планирует до конца года.

Вообще московское законодательство в отношении памятников довольно жесткое — назвать улицу и поставить памятник можно через десять лет после кончины знаменитого человека, памятную доску на доме — через три года; решения об установке принимает комиссия Мосгордумы по монументальному искусству. Руководитель другой думской комиссии, бывший актер Евгений Герасимов, правда, обещал «рассмотреть» вопрос об увековечивании памяти любимого народом певца. Исключение составляют случаи, когда памятник или знак устанавливается на частной территории — так, решение об установке доски в память Бориса Немцова на стене дома на Малой Ордынке приняло товарищество собственников жилья.

Фото: инфоглаз.рф