search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Чтение бесплатных книг под землей ведет к ницшеанству

, 1 мин. на чтение
Чтение бесплатных книг под землей ведет к ницшеанству

Некоторое время назад столичное метро внезапно увлеклось литературой, и вот плоды — пассажиры все больше пропитываются идеями нигилизма.

30 августа открыли станцию «Рассказовка» Солнцевской линии, интерьер которой оформлен в виде корешков книг. А на стенах наклеены таблицы с QR-кодами книг, которые можно бесплатно скачать, чтобы не скучать во время долгого пути из Новой Москвы в старую: надо установить специальное приложение, которое позволяет считать код и получить книгу на телефон. Одновременно столичное метро стало вводить в вагонах виртуальные книжные полки с кодами других книг. Если в вашем вагоне такой нет, можно просто зайти на сайт «Книги в метро» и скачать.

Так вот, «Книги в метро» подвели итог читательской активности с момента ввода этих самых книжных полок. Оказывается, чемпионом по количеству прочтений является «Так говорил Заратустра» — философско-поэтический трактат Фридриха Ницше. Именно в нем, кстати, он формулирует концепцию уберменша, или сверхчеловека, оказавшую затем (правда, в извращенном виде) большое влияние на формирование мировоззрения Третьего рейха. В целом успех атеиста и нигилиста и его книги, славящей человеческую и природную силу (и призывающей опираться только на нее), довольно показателен и интересен.

Хотя, возможно, дело в том, что в бесплатной библиотеке не так уж много книг — всего около ста; в основном проверенная классика. Следом за Ницше в хит-параде стоят Чехов («О любви»), Дюма («Граф Монте-Кристо») и Жюль Верн («Путешествие к центру Земли»).

Фото: mos.ru