search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Что будет с улицей Льва Толстого, если оттуда уедет «Яндекс»?

, 1 мин. на чтение
Что будет с улицей Льва Толстого, если оттуда уедет «Яндекс»?

Ключевой компании Рунета не сидится, она хочет переехать и ищет себе новое место в Москве.

До сих пор интернет-гигант был ключевым арендатором в офисном городке на месте бывшей фабрики «Красная роза» и занимал территорию между улицами Россолимо, Тимура Фрунзе и Льва Толстого. Кроме того, часть служб уехала в другой офис — в бизнес-центре «Аврора» на Садовнической набережной. По слухам, компания даже хотела выкупить часть площадей, но не договорилась с владельцами. И теперь решила построить собственный комплекс. Об этом узнали «Ведомости».

Как утверждает газета со ссылкой на свои источники, «Яндекс» присматривается к нескольким территориям рядом с Лужниками. В качестве одного из вариантов рассматривается покупка с последующим сносом и перестройкой гостиницы «Корстон» (бывший «Орленок») на улице Косыгина. Другой вариант — территория завода «Гелиймаш» на Лужнецкой набережной, а также завода «Союз». И еще один — участок на границе с МГУ. Эксперты газеты оценивают объем инвестиций в строительство от 18 млрд до 22 млрд рублей (для сравнения: новый небоскреб на Ленинградском проспекте собираются построить за 4 млрд рублей).

Самое интересное в этом переезде — влияние, которое компания оказывает на места, куда переезжает. До приезда «Яндекса» на улицу Льва Толстого она была обычной тихой улицей в Хамовниках. Несколько тысяч вполне обеспеченных сотрудников превратили ее в настоящий клондайк общепита — здесь стали появляться рестораны, кафе, кофейни, клубы. Будет и очень жалко, если сильно похорошевший район вдруг настигнет не джентрификация, а деградация.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС