search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Что построят на месте снесенного ДК Серафимовича?

, 1 мин. на чтение
Что построят на месте снесенного ДК Серафимовича?

«Статусный дом благородного происхождения» собирается построить компания «Дон-Строй Инвест».

Это была большая серьезная…  даже не история, а война. С одной стороны — местные жители и градозащитники, с другой — застройщики. Мосгорнаследие воздержалось — отказалось включать ДК Серафимовича в список памятников, порекомендовав не сносить его «из-за недовольства местных жителей». Построенный в 1888 году (был одним из фабричных корпусов) и перестроенный в дальнейшем, он перед сносом служил убежищем на время длительного ремонта театру «Школа современной пьесы». До того была богатая история — тут выступали Юлий Ким и Никитины, авторские вечера проводили Высоцкий, Окуджава, Леонид Филатов, Фаина Раневская и многие другие; устраивали кинопремьеры, шли спектакли, в частности тут состоялась премьера «Ревизора» Всеволода Мейерхольда.

Сносили быстро — настолько, что строительный мусор завалил Средний Тишинский переулок, и громко — местные жители вместе с «Архнадзором» пытались блокировать технику, но у них ничего не вышло. На выходных на месте сноса появился информационный баннер. Он обещал «статусный дом благородного происхождения», небольшое количество квартир и «авторский проект именитого мастера Павла Андреева» (действительно статусный, член Союза архитекторов). На крупнейшем сайте по недвижимости ЦИАН уже есть объявление, данное от имени компании «Дон-Строй Инвест». Срок окончания строительства — 2019 год; при этом работа, как пишут местные жители, еще не началась. Да и не только местные жители — на сайте самой компании написано, что здание еще находится в «проекте», а продажи еще не начались.

Кстати, на ЦИАНе же указано, что у этой компании всего один проект в работе — что странно, учитывая количество объектов, которое эта знаменитая компания строила, например, при Лужкове. При Лужкове же была мода — снести старое, чтобы на этом же месте построить новое, и хвастаться «благородным происхождением» (так, например, поступили с Военторгом на Воздвиженке и с гостиницей «Москва» на Охотном Ряду). Теперь все по-другому — не сохраняется ни подобия снесенному памятнику, ни самого названия. Просто «ЖК Средний Тишинский 5». Благородного происхождения, не поспоришь.

Фото: АГН «Москва», ©theconstructivistproject.com