search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Эдуард Бояков сменит Татьяну Доронину в качестве худрука МХАТ им. Горького

, 1 мин. на чтение
Эдуард Бояков сменит Татьяну Доронину в качестве худрука МХАТ им. Горького

Заведующим литературной частью станет писатель Захар Прилепин, а Доронина — президентом театра.

Казалось, этого просто не может произойти. Этот театр — МХАТ им. Горького — и его многолетний художественный руководитель Татьяна Доронина просто неразделимы. Репертуар, в котором десятки лет идет «Синяя птица», а также пьесы Юрия Полякова и постановки про Сергея Есенина. Удивительной архитектуры здание на Тверском бульваре. Но вот это произошло. Прославленная актриса, в 1987 году ушедшая с частью труппы из МХАТа и основавшая свой собственный, покидает пост художественного руководителя и переходит на почетный пост президента театра.

Ее сменит человек весьма заметный и активный — продюсер Эдуард Бояков, один из основателей премии-фестиваля «Золотая маска»,  основатель театров «Практика» и «Политеатр», один из творцов так называемой Пермской культурной революции и бывший ректор Воронежской государственной академии искусств. Не менее интересны фигуры его ближайших соратников — актер, выпускник курса Петра Фоменко (и впоследствии артист его «Мастерской») Сергей Пускепалис, а также писатель и общественный деятель Захар Прилепин — именно он будет отбирать репертуар в должности заведующего литературной частью.

Что изменится? Наверное, все — на смену руководству, чьим главным репертуарным достоинством было постоянство, приходят люди амбициозные. Что не изменится? Вероятно, идеология театра — на смену ветеранам консерватизма приходят консерваторы помоложе и, вероятно, порадикальнее. И Бояков, и Прилепин начинали свой путь, скажем так, во вполне либеральной творческой (и, соответственно, литературной) среде, но оба со временем перешли на патриотическо-государственнические позиции. Немного в разных оттенках — так, Бояков скорее сосредоточился на государственнической риторике, Прилепин — на пропаганде «русского мира» (по его собственному признанию, он является замполитом одного из батальонов в непризнанной ДНР). Но в любом случае патриот не профессия, и в ближайшие два сезона мы сможем увидеть, чего стоит новая команда старого театра.

Фото: из личного архива Эдуарда Боякова