search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Заброшенную последние 30 лет эскалаторную галерею на Воробьевых горах наконец восстановят

, 1 мин. на чтение
Заброшенную последние 30 лет эскалаторную галерею на Воробьевых горах наконец восстановят

Московское метро показало проект реконструкции ныне заброшенного знаменитого модернистского объекта.

После того как снесли ховринскую больницу, эта эскалаторная галерея стала самой знаменитой заброшкой Москвы. И самым большим укором одержимому зудом благоустройства столичному строительному ведомству. Разворованная, разгромленная, замусоренная, она служит памятником своему былому величию и отличной декорацией для фильмов про наркоманов. А когда-то была изумительным модернистским объектом из стекла и железа, построенным в 1958 году и выполнявшим ровно ту же функцию, что и нынешняя канатка — по эскалаторам можно было ехать вниз к набережной с университетского холма, любуясь видами на Москву. Кстати, вход и выход из нее были бесплатными, и она была отдельным объектом, не связанным напрямую со станцией «Ленинские горы», к вестибюлю которой вела.

Эскалаторная галерея на Ленинских горах. Фото 1969 г.

Вместе со станцией галерею и закрыли. «Ленинские горы» размещались прямо на метромосту. Метромост за десять с лишним лет полностью пересобрали, станцию переименовали в «Воробьевы горы» и открыли заново. А вот эскалаторную галерею забыли, и она до сих пор так и служит приманкой для городских сталкеров.

Но сегодня столичный дептранс объявил о планах восстановления галереи — и даже показал проект. И он в целом очень неплох. Стеклянные вестибюли, цитирующие своих предшественников, гигантскими ступенями сходят вниз. Эскалаторные марши дублируются лестницами — для тех, кто предпочитает бегом или пешком, на крышах этих «ступеней» можно будет задержаться и отдохнуть. Растительность на склоне приведут в порядок, в верхней и нижней точках откроют кафе.

Фото:@DgpMos, pastvu.com, @Алексей Денисов