search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Глава Superjob Алексей Захаров заявил о нулевой безработице в Москве

, 1 мин. на чтение
Глава Superjob Алексей Захаров заявил о нулевой безработице в Москве

Пока иностранные компании объявляют об окончательном уходе из России и сокращении штата сотрудников, глава сервиса Superjob Алексей Захаров не видит глобальных изменений на рынке труда. Об этом он рассказал в интервью «Газете.ру».

«После 24 февраля глобально ничего не поменялось, как ни странно. С одной стороны, идет значительная перестройка в некоторых отраслях. Но уход иностранных компаний с российского рынка труда никакого значения для экономики не имеет. От слова “вообще”. Доля иностранных компаний на российском рынке труда ничтожно мала. Это все легко замещается. Да, у отдельных людей возникают трудности. Но в целом рынок каких-то значительных проблем не испытывает», — сказал Захаров.

По словам эксперта, сейчас любой человек с любой квалификацией по любой специальности может найти работу в разумные сроки (правда, не факт, что с желаемой зарплатой). Поэтому «в Москве безработицы нет, ноль».

В то же время Минтруда почему-то выражает озабоченность ситуацией на рынке труда. По словам главы министерства Антона Котякова, «постепенно начинает расти напряжение». В центрах занятости фиксируют рост числа безработных, но пока показатели сравнительно низкие. Так, в России с марта по начало июня зарегистрировали 660–680 тыс. безработных.

«Мы видим, что сейчас происходит два варианта выхода компаний с иностранным участием. В первом случае это смена собственника. В этом случае мы со стороны центров занятости и субъектов помогаем новому собственнику сохранить коллектив, помогаем построить технологические цепочки, с переобучением. Но есть и примеры, когда компании прекращают свою деятельность, в этом случае, конечно, мы больше нацелены на работу конкретно с каждым гражданином», — цитирует Котякова Forbes.

Фото: t.me/Газета.ru

Подписаться: