search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На акции у Петровки, 38, довольно жестко задержали пять мундепов

, 1 мин. на чтение
На акции у Петровки, 38, довольно жестко задержали пять мундепов

Серия пикетов проходила в поддержку арестованного на 15 суток депутата Ильи Азара.

В Москве снова пикетные очереди — на этот раз в знак протеста против задержания и административного ареста журналиста и мундепа района Хамовники Ильи Азара. И снова задержания. Как сообщает «Новая газета», сегодня днем у здания московского полицейского главка на Петровке были задержаны представитель муниципального собрания Тимирязевского района Юлия Галямина, глава района Якиманка Андрей Морев, мундеп Гагаринского района Елена Русакова, Елена Филина из района Проспект Вернадского и Сергей Цукасов из Останкино. Как засвидетельствовал журналист «Эха Москвы» Александр Плющев, их и еще нескольких участников акции отвели в автозак, где было «нечем дышать». Сам Плющев вместе с главредом издания «Такие дела» Анастасией Лотаревой и руководителем «Медиазоны» Сергеем Смирновым был задержан вчера, однако через несколько часов отпущен до суда. Сегодня он и его коллега Татьяна Фельгенгауэр были снова задержаны, несмотря на наличие удостоверений журналиста.

Поводом для обеих акций стала целая цепочка событий. Три дня назад активист Виктор Немытов вышел к зданию на Петровке с протестом против ареста Владимира Воронцова, бывшего полицейского, а ныне профсоюзного деятеля и ведущего канала «Омбудсмен полиции». Того обвинили в вымогательстве и распространении порнографии. Тогда за освобождение Немытова и Воронцова к ограде штаб-квартиры городской полиции вышел Илья Азар. Приговор журналисту-мундепу за нарушение режима самоизоляции был удивительно жестким: 15 суток ареста. Сегодняшняя очередь вышла протестовать уже против этого наказания, к тому же, по мнению участников акции, создающего риск для здоровья и жизни Азара из-за распространения пандемии.

Задержания, по свидетельству очевидцев, происходили довольно жестко и быстро — некоторых вели в автозак с заведенными за спину руками, некоторых задержали даже до того момента, как они успели развернуть плакат. Полиция объявила собравшимся, что в условиях режима повышенной готовности их акция является незаконной, а затем стала задерживать всех участников. Правда, у адвоката Евгения Сваровского (он также был задержан сегодня) другое мнение — в своей жалобе на арест Азара он пишет, что «повышенная готовность» не является основанием для изменения порядка проведения публичных акций, а, значит, задержание и арест Азара являются незаконными.

Кстати, в 15.30 Мосгорсуд отменил постановление об аресте Немытова, сообщил «Коммерсантъ». Не исключено, что аналогичным образом суд поступит и с Азаром, отмечает газета.

Фото: t.me/PlushevChannel