, 1 мин. на чтение

На Чистых прудах открывают лавку националистского издательства «Черная сотня» с лекторием

, 1 мин. на чтение
На Чистых прудах открывают лавку националистского издательства «Черная сотня» с лекторием

Книжный магазин под названием «Листва» откроется на улице Жуковского 8 августа.

Кроме торговли книгами здесь планируют проводить лекции, встречи с авторами, уютные киновечера, а также продавать сидр собственного производства. В планах владельцев еще и винный бар с фирменными закусками. На завершение ремонтных работ в помещении издательство попросило поддержки в 400 тыс. рублей, и нужная сумма в короткий срок накраудфандилась. 

Литература правого толка, которую издает «Черная сотня», официально не является экстремистской (правда, тут есть вопросы к названиям вроде «Почему РФ — не Россия», «Записки террориста»). Совладелец издательства Дмитрий Бастраков сказал «Открытым медиа», что их логотип (орел хоть и двуглавый, но в то же время напоминает герб Третьего рейха) не имеет отношения к нацистской символике и стилизован под компьютерную игру «Вархаммер», а название издательства — это «сознательный эпатаж».

Эпатаж или нет, но у самого движения черносотенцев в анамнезе есть очень настораживающие эпизоды. По просьбе «Открытых медиа» сайт издательства изучил член президентского совета по правам человека Николай Сванидзе: «Ребята вполне мракобесные, их степень радикальности определяется степенью дозволенности, определяемой властями. Судя по их сайту, они полноценные наследники той «Черной сотни», которая участвовала в еврейских погромах сто лет назад, убивая женщин и детей». В общем, будем надеяться, что за магазинчиком с лекторием будут следить так же пристально, как и за теми, кто без веских причин испытывает прессинг со стороны контролирующих такие вопросы органов. 

Фото: t.ma/Черная сотня