, 2 мин. на чтение

На улице Гиляровского закрасили граффити, созданные по заказу городских властей

, 2 мин. на чтение
На улице Гиляровского закрасили граффити, созданные по заказу городских властей

Изображение не популяризирует «выдающихся личностей, исторические события, науку, спорт, искусство» и поэтому должно умереть.

В свое время — а точнее, в бытность Сергея Капкова министром культуры Москвы — в столице проходил фестиваль «Лучший город Земли». В его рамках на отвесных и глухих стенах Москвы появились граффити и мурали (настенные росписи) — от абстрактных рисунков до сцен из городской жизни. Их авторами были знаменитые граффитисты, а заказчиком — город, точнее, департамент культуры вместе с департаментом благоустройства. Среди художников был и Вова Nootk, расписавший здание по улице Гиляровского и распределительный пункт МОЭСК рядом с ним мультяшными персонажами. Сегодня эта работа была уничтожена — приехала машина с лебедкой, и маляры вернули стене ровный цвет.

Как стало ясно позже из комментариев префектуры ЦАО, произошло это по решению окружных властей. А те в свою очередь сослались на принятое месяц с лишним назад постановление правительства Москвы №877. В соответствии с ним выжить могут только те рисунки, которые «популяризируют выдающихся личностей, исторические события, науку, спорт, искусство». Для того чтобы мураль не закрасили, надо представить его на рассмотрение специальной комиссии, которая проследит за тем, чтобы рисунок не портил архитектурную среду района. Однозначному запрету подлежат настенные «рекламные изображения, призывы к насилию и жестокости, порнография, бранные слова, оскорбления, изображения табака, взрывчатки и наркотиков». Кстати, недавно префектура ЦАО провела инвентаризацию таких изображений — их обнаружилось 183 граффити. Интересная деталь — обязанность закрашивать их постановление правительства Москвы возлагает на собственников здания или на «инициаторов нанесения изображения». В противном случае это сделает город, а художнику или собственнику дома выставит счет. Так что в ближайшее время стоит ждать еще несколько чудесных превращений расписанных стен в ровные однотонные — в одном только Мещанском районе не менее пяти муралей, которые не подпадают под критерии постановления 877.

Так уже было. В давнем прошлом, когда под запрет попали абстрактные художники, авангардисты и вообще все нефигуративные художники, а вместо них воцарился соцреализм, который как раз популяризировал «выдающихся личностей [например, отца народов], исторические события, науку, спорт, искусство». Скучное постановление правительства Москвы на самом деле — документ вполне исторический. Он не только жестко регламентирует художественную жизнь, но и впрямую насаждает идеологию. И выталкивает в подполье художников, у которых нет другого выхода, кроме как «бомбить» стены, оказываясь вне закона. И не жалеет даже тех, кто создавал свои произведения для того, чтобы город выглядел немного повеселее.

Фото: @serge-elephant.livejournal.com, @meschanskiy