, 1 мин. на чтение

Пушкинский музей ежедневно теряет 2 млн рублей из-за карантина

, 1 мин. на чтение
Пушкинский музей ежедневно теряет 2 млн рублей из-за карантина

А всего потери музея только по предварительным данным могут составить более 25 млн рублей.

Так мы узнали, сколько приносит в кассу ГМИИ знаменитая очередь на вход, от которой осталось одно воспоминание. В это время в прошлом году с 24 марта по 10 апреля через кассы и электронную площадку проходили до 80 тыс. человек, с грустью рассказали ТАСС в пресс-службе Пушкинского. Вместе со всеми музеями, входящими в прямое подчинение Министерства культуры РФ, он будет держать двери закрытыми до 10 апреля. Причем этот срок будет продлен в случае, если эпидемия не пойдет на спад. От нас с вами Пушкинский музей недополучит 25 млн рублей, всего — с учетом других источников дохода — потеряет 45 млн.

Для музея это довольно чувствительная сумма. Да, ГМИИ находится на финансировании у государства, однако должный уровень зарплат и ряд программ музея обеспечиваются именно теми средствами, которые Пушкинский зарабатывает сам.

Впрочем, самому музею будет чем заняться — научные сотрудники будут продолжать свою работу как на удаленке, так и очно. Вчера музей запустил масштабную программу «#Наединеспушкинским», куда вошли несколько многосерийных видеоэкскурсий по выставкам «Тату» и «От Дюрера до Матисса», образовательная программа к ним, флешмоб «Скучаю по Пушкинскому», а молодежная программа вообще будет работать в режиме «постоянного присутствия», как своего рода образовательно-развлекательный канал. В общем, музей не унывает. «Самоизоляция для человека интеллектуального — обычная практика», — как ни в чем не бывало пишут кураторы проекта «100 способов прожить минуту», в рамках которого художники и другие деятели искусства будут рассуждать о природе творческой медитации в форме видеоработ, подкастов, а также визуальных гидов.

Фото: shutterstock.com