, 3 мин. на чтение

«Реки должны стать центром притяжения москвичей» — ландшафтный дизайнер Наталья Шушлебина

, 3 мин. на чтение
«Реки должны стать центром притяжения москвичей» — ландшафтный дизайнер Наталья Шушлебина

Ландшафтный дизайнер Наталья Шушлебина, победитель конкурса «Цветочный джем-2019» в номинации «Малый выставочный сад», рассказала «Москвич Mag» об изменившемся значении реки в жизни города, об эмоциональном влиянии воды на социальный климат и о том, что московские гранитные набережные сконструированы еще в 1930-е, когда город был совсем другим.

Наталья Шушлебина

ландшафтный дизайнер

Как с течением времени изменилась роль рек в жизни городов?

Многие города возникали на реках или у мест их слияния. В древности реки выполняли много функций: они обеспечивали защиту города от нападения врагов, являлись торговыми путями, с их помощью осуществлялось водоснабжение и рыбный промысел. Со временем некоторые функции утратили свое значение, в то же время за последние столетия промышленность настолько сильно повлияла на реки, что теперь перед нами стоят новые задачи: ревитализация рек и прилегающих территорий. Реки должны стать центром притяжения горожан, зелеными коридорами, обеспечивающими транспортную и пешую доступность. Тенденция последних десятилетий не только в Москве, но и во всем мире — санация береговой линии и поворот города к рекам.

Набережная Сены, Париж

Для жителей многих городов близость к воде очень важна, а в Москве реки как будто текут не для людей. Почему так вышло и как это можно изменить?

Строительство набережных началось по двум основным причинам: наводнения и подтопления, позднее — обеспечение судоходности Москвы-реки. Сегодняшние набережные и спуски к воде — это результат комплексной реконструкции водной инфраструктуры, проходившей с середины 1930-х. Ведь к началу XX века Москва имела всего 4 км благоустроенных набережных.
Поскольку река в 1930-е годы воспринималась как транспортная магистраль, в первую очередь набережные были приспособлены для причаливания судов и лишь затем для доступа людей, причем только на отдельных участках. Возможность обустройства пониженных прогулочных уровней вдоль реки не предусматривалась совсем, а количество точек доступа к воде было сокращено.
Поэтому именно сейчас перед архитекторами-градостроителями стоит вопрос об изменении этой ситуации. Возможно, на каких-то участках реки стоило бы создавать речные парки с прибрежными растениями, с легким доступом человека к воде, с пляжами.

Что дает человеку контакт с водой?

Величайшая польза воды заключается в ее воздействии на эмоции — воду можно созерцать, рядом с ней приятно отдыхать, гулять. Если, конечно, мы говорим о красивом и живописном месте и чистой воде.

Есть ли в Москве пример такой правильной набережной, где действительно можно отдохнуть у воды?

Если мы говорим именно о реках, то, с моей точки зрения, есть всего несколько мест, которые можно назвать пригодными для комфортного отдыха. Например, пляжи в Серебряном бору. Остальные благоустроенные пляжи Москвы находятся преимущественно на берегах озер. Москва испытывает огромный дефицит качественных набережных с природными парками и с возможностью спуска к воде и местами для купания.

Как эту тему развивают в мире и с кого брать пример?

Один из лидеров в этой области — китайская компания «Туренскейп», кстати, именно она разработала проект благоустройства набережных озера Кабан в Казани. Они реализуют огромное число проектов по всему миру, создавая водные парки в природной стилистике, решая параллельно проблему очистки воды и сбора лишней дождевой воды. Но, конечно же, в европейский странах этой проблематикой успешно занимаются уже довольно давно.

Набережная озера Кабан, Казань

Существует ли у Москвы-реки какая-то перспектива?

Очень хочется верить, что существует. Справедливости ради надо заметить, что в 2017 году в Москве началась реализация масштабного проекта, направленного на улучшение качества городской среды: появились новые пешеходные, беговые и велосипедные дорожки, а также новые высококачественные общественные пространства, но они практически не затрагивают сами реки, береговую линию. Надеюсь, что когда-нибудь произойдет поворот к воссозданию природных типов ландшафтов в городе.

Фото: shutterstock.com, kazanfirst.ru

Читайте также