, 1 мин. на чтение

У Бахрушинского музея появится новый корпус: современный музейно-театральный центр площадью 4 тысячи кв. м

, 1 мин. на чтение
У Бахрушинского музея появится новый корпус: современный музейно-театральный центр площадью 4 тысячи кв. м

Все музеи, даже самые традиционные, сейчас модернизируются: пристраивают к себе какие-нибудь коворкинги и мультимедийные пространства.

Вот и Бахрушинский театральный музей на «Павелецкой» решил не оставаться в стороне: у него появится новый корпус по соседству — на Татарской улице — с лекторием, кафе с верандой и сувенирной лавкой. Все это займет 4 тыс. кв. м и четыре этажа. Корпус откроется в 2021 году, пока в нем ведется реконструкция.

Дом был построен в 1937 году, и сначала там была школа, а во время войны — госпиталь, куда привозили раненых с Павелецкого вокзала. После — медсанчасть, которую в 2016 году передали Музею имени Бахрушина с условием обязательного восстановления, поскольку здание уже порядком поизносилось.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, что в ходе реконструкции укрепят  несущие  стены дома, заменят деревянные перекрытия на металлические, усилят фундамент  и обновят кровлю, здание выкрасят в один цвет с основным корпусом. Кроме того, в порядок приведут декоративные элементы на фасадах — плоские пилястры и горизонтальный декор в виде пояса.

Через два года в новом корпусе обещают сделать современную систему климат-контроля (это нужно для хранения особо ценных экспонатов), на первом этаже — сувенирный магазин и кафе с летней верандой, на втором — выставочные залы, посвященные современному театру.

Вообще Бахрушинский музей — крупнейший в Европе театральный музей, если верить сайту mos.ru.

«В его фондах хранится более 1,5 миллиона экспонатов. Это собрание живописи и эскизов костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, а также фотографии и портреты, сценические костюмы и личные вещи великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания о театре, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура», — рассказывает сайт.

Например, тут можно увидеть отпечаток грима итальянского актера Томмазо Сальвини на перчатке Марии Ермоловой, рояль, принадлежавший Савве Мамонтову, под звуки которого пел Федор Шаляпин.

Фото: mos.ru