, 2 мин. на чтение

В ближайшие два года МГУ упразднит все свои факультеты

, 2 мин. на чтение
В ближайшие два года МГУ упразднит все свои факультеты

Не хватайтесь за сердце. Ну или хватайтесь — вместо них будут 14 школ по разным группам наук.

Ректор МГУ Виктор Садовничий намерен провести в МГУ самую масштабную реорганизацию за последние лет сто, не меньше. Ее широкого обсуждения не было. И не планировалось. Если коротко, то все нынешние факультеты предлагается объединить по 14 направлениям (психология, журналистика и пиар, гуманитарные науки и т. д.). Это, сказал Садовничий на совещании с руководителями факультетов и подразделений, позволит оптимизировать образование, исключив дублирование определенных дисциплин на разных факультетах. Участники этого совещания выложили в соцсети предложения ректора — их опубликовал паблик «Инициативная группа МГУ».

Для студентов изменится многое: они будут поступать не на специальности, а в школы. Первый год будет отдан общим началам наук, которые изучаются в той или иной школе и выбору направления. К третьему можно будет выбирать разные кафедры и лаборатории бывших факультетов. Таким образом, у первокурсника будет год для того, чтобы поменять выбранное направление внутри своей школы.

Объединения предлагаются причудливые. Так, социология попадет в школу социальных наук вместе с политологией, а идущая с ней рядом философия — в школу гуманитарных наук вместе с историей, культурологией, религиоведением. Школа искусствоведения будет учить искусству, его истории, а также продюсерству (!).

Провести эту оптимизацию, до боли похожую на подобную операцию, проделанную со школами и поликлиниками, планируют в ближайшие два года. Во главе каждой из школ встанет декан, а руководители бывших факультетов — во главе направлений.

Университетскому и научному сообществу эта инициатива, кажется, не по нраву. Им кажется, что это приведет к окончательной утрате автономии университета, а бюрократизация только усилится за счет создания массивных деканатов новых школ. «В выигрыше окажутся созданные в последние двадцать лет околонаучные факультеты с приоритетом платных мест, на которых нашли свое пристанище бизнесмены и чиновники, — пишут авторы паблика. — После реорганизации они смогут получить то, что нельзя купить за деньги – репутацию полноценных факультетов с реальными научными исследованиями. А пострадавшими от «реформы» станут старые факультеты и кафедры, на которых еще сохранились хоть сколько-нибудь живые научные школы».

Кстати, противники Садовничего из МГУ указывают, что через подобные реорганизации прошли СПбГУ и Высшая школа экономики, и оценивают эти перемены негативно, потому что старые факультеты потеряют внутренние связи, традиции и преемственность передачи знаний. Однако стоит заметить, что если в случае с Петербургским госуниверситетом действительно произошло нечто подобное, то для Вышки процесс образования школ, наоборот, был шагом к расширению вуза за пределы изначально обозначенной в его названии дисциплины. Так появились школа медиа и дизайна, школа культурологии и т. д., что способствовало, наоборот, «дроблению» ранее объединенных направлений для повышения разнообразия изучаемых предметов.

Фото: Максим Блинов/МИА «Россия сегодня»