search Поиск Вход
, , 2 мин. на чтение

В этот день 100 лет назад был основан институт, ставший прообразом Литературного им. Горького

, , 2 мин. на чтение
В этот день 100 лет назад был основан институт, ставший прообразом Литературного им. Горького

Инициатором создания Высшего литературно-художественного института (ВЛХИ) ожидаемо стал Валерий Брюсов.

Во-первых, потому что идея создания «школы для писателей» преследовала его уже давно. Во-вторых, потому что Брюсов, как последовательный символист и мистик, отнесся к революции со страстной надеждой на всемирное обновление. «О, придут не китайцы, а те — более страшные, втоптанные в шахты и втиснутые в фабрики…  Я зову их, ибо они неизбежны», — писал он еще в 1900 году. Когда они наконец пришли, для поэта было вполне естественно кинуться с головой в процесс преобразований. Начиная с 1917 года Брюсов последовательно возглавлял как минимум пять новых культурных институций.

В 1920 году отец русского символизма решил окончательно оформить свои отношения с новой властью и вступил в РКП(б). К этому моменту он уже был председателем президиума Всероссийского союза поэтов. Весной 1921-го он начал создавать новый институт на основе литературной студии при Наркомпросе, курсов при «Дворце искусств» и Государственного института слова. В анонсах сообщалось, что институт «выпускает свободных художников слова и инструкторов художественной литературы». 16 ноября 1921 года состоялся первый набор слушателей.

Курс в институте, находившемся на Поварской, 52, был трехгодичным и платным. Брюсов, которого Горький называл «самым культурным писателем на Руси», читал лекции по энциклопедии стиха, древнегреческой литературе, истории римской литературы, латинскому языку и вел семинар по всеобщей истории. Георгий Шенгели читал стиховедение, Мстислав Цявловский — русскую литературу 30-х годов XIX века, Яков Зунделович вел семинары по Гоголю, Достоевскому и Тютчеву. Такой состав преподавателей означал, что ВЛХИ стал эпицентром интеллектуальной жизни не только России, но и мира.

Институт успел выпустить всего один курс. В начале 1924 года во время празднования 50-летия Брюсова ВЛХИ было присвоено его имя. Но в декабре того же года Брюсов заболел воспалением легких и скончался. Управление институтом перешло к критику Вячеславу Полонскому, для которого ВЛХИ был только помехой в издательской работе. Институт мгновенно начал хиреть. Тут некстати власти решили перевести часть высших учебных заведений Москвы в Ленинград. ВЛХИ вошел в списки переводимых вузов, но только двое преподавателей согласились расстаться с Москвой. В итоге институт был ликвидирован. Оставшиеся в Москве преподаватели вскоре образовали Высшие литературные курсы при Союзе поэтов, но и они были закрыты в 1929 году. Современный Литературный институт им. Горького благоразумно не ссылается на своего предшественника — ВЛХИ им. Брюсова.

Фото: pastvu.com