search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За полгода из Москвы-реки выловили 2,3 тыс. кубометров мусора

, 1 мин. на чтение
За полгода из Москвы-реки выловили 2,3 тыс. кубометров мусора

Для сравнения: ровно год назад СМИ сообщали, что из реки выловили 1,3 тыс. кубометров, то есть разница внушительная. Тогда же сообщали, что вылавливают в основном бытовой мусор: пластиковые бутылки и автопокрышки.

Итоги же сезона технической навигации этого года (начался он в апреле, а закончился вчера) подвели сегодня в ГУП «Мосводосток». Вот что об этом рассказали в пресс-службе департамента ЖКХ столицы: «В период навигации специализированный флот ГУП “Мосводосток” выполнял дноочистительные работы, работы по сбору плавающего мусора и ликвидации нефтяных загрязнений. Всего за это время судам удалось собрать более 2,3 тыс. куб. м мусора и извлечь 22 тыс. тонн грунта со дна рек».

При этом не до конца понятно, то ли очистительные работы стали проводить активнее, то ли мусора в реке стало сильно больше. Второе особенно удивительно, учитывая, что какое-то время москвичи вообще были заперты по домам, следовательно, и мусорить было особо некому.

Единственное, что достоверно известно: в этом году работы по уборке акватории Москвы-реки и Яузы выполнялись 30 плавсредствами. Сегодня же началось перемещение этих судов на сушу — их отправят на техническое обслуживание и подготовку к следующему сезону.

А вот зимой дежурить останутся еще четыре судна. Среди них — ледокол «Норд», который, как уточняют в пресс-службе, «способен расколоть 25-сантиметровую толщину льда».

Так или иначе, за чистотой и состоянием воды надо продолжать следить. Ведь только вчера в локальных сообществах в очередной раз начали появляться сообщения, что на севере Москвы кто-то сливал отходы в реку Лихоборку.

Фото: Агентство «Москва»