search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Аквамен» с энтузиазмом отдувается за скучных коллег-супергероев и спасает нас от цунами

, 2 мин. на чтение
«Аквамен» с энтузиазмом отдувается за скучных коллег-супергероев и спасает нас от цунами

Как-то раз в штате Мэн смотритель маяка Том Карри (Темуэра Моррисон) увидел на берегу раненую девушку в блестящем трико, притащил ее в дом, где она тут же метнула трезубец в его наверняка недешевый телевизор и позавтракала его аквариумной рыбкой.

Том не смог устоять перед шалуньей, которая оказалась Атланной, королевой подводного мира, сбежавшей из-под венца на сушу. Атланну играет Николь Кидман, которая не стареет ни в жизни, ни в фильме, хотя первая встреча с ней в «Аквамене» происходит в 1985 году, когда сама актриса только мечтала о голливудской карьере, снимаясь в австралийских сериалах.

Атланна рожает от Тома чудного мальчика Артура и уплывает в океан, где все-таки выходит за царя Орвакса и рожает второго мальчика, и тут начинается смех с цифрами. Николь Кидман летом отметила 51-летие. Ее старшего сына Артура, он же Аквамен, играет 39-летний Джейсон Момоа, а младшего, царя Орма — 45-летний Патрик Уилсон. Получается, что Атланна родила первенца в 12 лет, а второго — в 6, но позже.

Кастинг вообще лучшее, что есть в этом фильме. Где еще можно увидеть интеллектуала Уиллема Дефо (верный советник Вулко) и битого жизнью спортсмена Дольфа Лундгрена (царь Нерей) в одном кадре, к тому же верхом на акулах и морских коньках?

Конечно, «Аквамен» — обычный кинокомикс со всеми присущими жанру штампами. И все же фильм нескучно смотреть. Во-первых, сам Аквамен легко заслоняет собой ставших совсем скучными коллег по комиксам DC Бэтмена и Супермена, с которыми он спасал планету в прошлогодней «Лиге справедливости». В каком-то смысле Аквамен в своем мире выполняет те же функции, что и Тор в Marvel. Он тоже нечеловечески силен, принадлежит не земному миру, у него даже есть злой брат, как у Тора — Локи, а вместо волшебного молота — не менее волшебный трезубец.

Во-вторых, подводный мир в целом и Атлантида в частности визуально гораздо интереснее банальных Метрополиса и Готэм-сити, где живут Супермен и Бэтмен, хотя бы потому, что это всего лишь обычные мегаполисы. Режиссер Джеймс Ван, снявший кассовые хиты «Пила», «Заклятие» и седьмой «Форсаж», доказал, что он сейчас, не считая авторов последних двух «Мстителей» братьев Руссо, самый компетентный современный создатель зрелищных блокбастеров — в финале начинается такая подводная битва, что все «Звездные войны» в сравнении с «Акваменом» кажутся унылым фестивальным артхаусом.

Весь смысл «Аквамена» можно свести к тому, что более подходящий для роли подводного царя брат должен сместить менее компетентного брата именно потому, что он относительный чужак, выросший на суше. Факт этого происхождения делает его более идеальной фигурой, чтобы примирить два мира и предотвратить войну морских коньков и осьминогов, уставших от сбрасываемого на них мусора, с людьми. Но в итоге после победы Аквамен забывает об экологии и ничего не делает для того, чтобы люди начали уважать океан. Возможно, он это сделает во второй части, которая в подобных случаях неизбежна. Когда наткнется на плавающий в открытом океане пакет из «ВкусВилла».

Фото: «Каро-Премьер»