search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В распиаренном Минкультом «Хантер Киллере» Джерард Батлер спасает президента России и заодно мир

, 2 мин. на чтение
В распиаренном Минкультом «Хантер Киллере» Джерард Батлер спасает президента России и заодно мир

Об этом триллере про подводную лодку (в кинотеатрах с 8 ноября) не стоило бы и писать, если бы не недавний скандальчик с Министерством культуры, поначалу не давшим «Хантер Киллеру» прокатное удостоверение под предлогом, что заявка была подана с нарушениями.

Вся пресса, естественно, стала писать, что наших чиновников разозлил сюжет — Джерард Батлер спасает российского президента и вообще ведет себя в нашем Баренцевом море как…  в любом фильме с Джерардом Батлером. Вообще после «Падения Олимпа», «Падения Лондона» и «Геошторма» Батлер должен отказываться от любого сценария, где речь идет об очередном спасении мира, но сценарий «Хантер Киллера» он, кажется, даже не читал — как еще объяснить тот факт, что он произносит свои реплики здесь с таким видом, будто их ему только что подсказали из-за камеры.

Батлер уныло играет капитана подлодки «Арканзас» («хантер киллер» из названия — тип подлодки) Джо Гласса, который плывет в Арктику разбираться, кто подорвал его коллег. На месте он спасает капитана российской подлодки «Конек» (смех в зале) Сергея Андропова (шведский актер Микаэл Нюквист, много раз игравший плохих русских, в том числе в «Джоне Уике», и умерший вскоре после окончания съемок). Но впереди новые неприятности — министр обороны Дмитрий Дуров (главный теперь русский злодей Голливуда Михаил Горевой) захватил власть и держит президента Захарина (Александр Дьяченко) под стражей на Кольском полуострове. Батлеру нужно всего-то ничего — вывезти Захарина (видимо, в Америку?), чтобы спасти мир от Третьей мировой.

Все это, конечно, очень смешно: Америка представлена лучшими силами — накачанными военными с хорошими стрижками и подготовкой (поджарый Коммон, даже Гэри Олдман в роли пентагоновского функционера, кажется, стал ходить в спортзал), в то время как наши — либо рыхлые тюфяки с мешками под глазами, либо тщедушные дети. Исключение тут Юрий Колокольников в роли охранника президента Олега, которого регулярно убивают, но он продолжает воскресать.

Президента США играет актриса-блондинка типа Клинтон (видно, что снимали демократы), а Батлер говорит «русскому» Нюквисту: «Мы не враги, Сергей, мы братья»). В этом фильме вообще столько смешного именно для российского зрителя, что непонятно, зачем его смотреть представителям других наций (в Америке он уже провалился с 6 млн долларов в первый уикенд проката). Создатели «Хантер Киллера» хотят сказать, что не нужно мешать русским истреблять друг друга, но ошиблись с сюжетом — любой ребенок знает, что у нас может случиться что угодно, но госпереворот — это уже из области сайенс-фикшна, а не политического триллера.

Фото: MEGOGO Distribution