, 2 мин. на чтение

Главный хоррор-сериал лета «Касл-Рок» предлагает бояться монстра в себе

, 2 мин. на чтение
Главный хоррор-сериал лета «Касл-Рок» предлагает бояться монстра в себе
Кино- и телеадаптации Стивена Кинга настолько быстро и давно прошли путь от дешевых ужастиков до общепризнанных шедевров («Сияние», «Мизери», «Побег из Шоушенка»), что еще несколько лет назад он выглядел уважаемым, но скучноватым классиком, повлиявшим на следующие поколения хоррормейкеров, которым давно пора уступить дорогу.

Но в прошлом году Кинг пережил новый взлет интереса — вышел роскошный сериал «Мистер Мерседес» (в августе нас ждет второй сезон), а ремейк «Оно», собравший в мировом прокате больше 700 млн долларов, стал самым кассовым хоррором в истории кино.

Появление телепопурри на основе произведений Кинга было делом времени. «Касл-Рок» не буквальная экранизация кинговских книг (хотя он и значится исполнительным продюсером). Это набор историй, вдохновленных его романами и связанных одним местом — выдуманным городком Касл-Рок в штате Мэн, где кинговский герой Джонни Смит находил у себя склонность к телекинезу после выхода из комы в «Мертвой зоне», и там же писатель Тэд Бомонд «хоронил» свое литературное альтер-эго Джорджа Старка в «Темной половине». Для писателя Касл-Рок — та самая зловещая американская глубинка, «мертвая зона», где вылезает «темная половина» Америки, как Твин-Пикс для Дэвида Линча, только если Линча интересует сама материя американского преступления, то Кинга — подробности.

Кинг любит ссылаться сам на себя в мелочах, вписывая героев, места и события из предыдущих книг в новые. Так за десятилетия он создал собственную «Вселенную Кинга» наподобие «Вселенной Marvel» (и гораздо, кстати, раньше), и «Касл-Рок» исследует ее как на уровне сюжета, так и в подходе к кастингу — здесь появляется и Сисси Спейсек, еще в 1970-х сыгравшая в одной из первых киноэкранизаций Кинга «Кэрри», и Билл Скарсгард, жуткий клоун из прошлогоднего фильма по Кингу «Оно».

У «Касл-Рока» оригинальный, но подделанный под Кинга сюжет. Адвокат Генри Дивер (его играет чернокожий Андре Холланд, и это сознательное отступление от кинговского канона, у которого герои всегда белые) возвращается в Касл-Рок, где его когда-то вырастила приемная мать (Сисси Спейсек). Дивера интересует дело покончившего с собой директора тюрьмы Шоушенк (еще один кинговский мифологический сюжет), годами державшего в клетке парня без имени (Билл Скарсгард), которого считал исчадием ада.

«Касл-Рок» не самый великий детективный сериал и даже не лучший по Кингу (во всяком случае пока — на прошлой неделе сервис Hulu выложил сразу три серии и с этой будет показывать по одной, а в России его впервые купил для показа «Яндекс»). Но он прекрасно показывает, что самое страшное — это не клоуны и не монстры, а встреча с человеком, с которым тебя несколько десятков лет назад связывала детская тайна.

Фото: Hulu