search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Девушка, которая застряла в паутине» пошла на повышение, но потеряла себя по дороге

, 2 мин. на чтение
«Девушка, которая застряла в паутине» пошла на повышение, но потеряла себя по дороге

Трудно идти по следам Дэвида Финчера. Семь лет назад автор «Семи» и «Бойцовского клуба» экранизировал книгу Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» с Руни Марой в заглавной роли бисексуальной хакерши Лисбет Саландер.

Фильм с бюджетом 90 млн долларов собрал по миру 232 млн, но сиквелы так и не случились. Наверное, по нынешним меркам этого было недостаточно, а может, сыгравшему главную мужскую роль Дэниелу Крэйгу хватило Бонда.

Нынешняя «Девушка» — экранизация аж четвертой книги в серии, написанной после смерти Ларссона Давидом Лагеркранцем, который явно решил поднять планку для знаменитой героини, раньше мстившей распускающим руки мужчинам и помогавшей журналисту Микаэлю Бломквисту (у Финчера его играл Крэйг) расследовать убийства. Режиссером стал Феде Альварес, известный по фильмам ужасов «Не дыши» и «Зловещие мертвецы: Черная книга» — согласитесь, это совсем не уровень Финчера.

Лисбет Саландер (в новом фильме ее играет Клер Фой, которую сделал звездой сериал «Корона») продолжает подвешивать за ноги бьющих жен сексистов в их собственных квартирах и с подростковым вызовом носит майку с надписью Gimme head till I’m dead, но тут подворачивается дело покрупнее обычного. К ней обращается создатель программы Firefall, которой интересуются и служба госбезопасности Швеции, и самая страшная в стране преступная группировка, называющая себя «пауками». Следы, как теперь принято, ведут к плохим русским, а покойный отец Лисбет, психопат и причина всех ее жизненных неурядиц и в первую очередь ненависти к мужчинам, как раз когда-то на них работал. В общем, все остается в семье, только на этот раз речь идет о том, что благодаря Firefall любой человек получает доступ к ядерным кнопкам и может развязать третью мировую. Уровень Джеймса Бонда, а не Лисбет Саландер, согласитесь.

Больше всего в «Девушке, которая застряла в паутине» раздражает Микаэль Бломквист (Сверрир Гуднасон), который просто беспомощно ходит туда-сюда и спрашивает окровавленную Лисбет: «Ты в порядке?» так, будто речь идет о небольшом недосыпе (Дэниел Крэйг, где ты, когда нужен?).

История с сестрой Лисбет, блондинкой в красном Камиллой (Сильвия Хокс на контрасте с брюнеткой в черном Клер Фой), решена слишком в лоб — вот, полюбуйтесь, у обеих были равные возможности, и как они ими распорядились? Это голливудская психология для масс, немного запоздавшая с демонизацией фигуры отца через год после того, как отшумело движение #MeToo.

Притягательность «Девушки с татуировкой дракона» Финчера была в том, что Дэниел Крэйг и Руни Мара дополняли друг друга: он обозленный журналист и детектив, она по технической части и тоже зла на мир как черт. Вместе они составляли пару аутсайдеров, которая мстит благополучному ожиревшему истеблишменту, предавая огласке его грехи, наказывая за них и таким образом совершая давно откладывавшееся возмездие.

Из «Девушки, которая застряла в паутине» (в кинотеатрах с 8 ноября) получился просто рядовой триллер, что тоже неплохо, но мы помним, что могло бы получиться при лучшем стечении обстоятельств и с другими действующими лицами.

Фото: WDSSPR