, 2 мин. на чтение

«Как женить холостяка» притворяется ромкомом для людей, которые презирают ромкомы

, 2 мин. на чтение
«Как женить холостяка» притворяется ромкомом для людей, которые презирают ромкомы

В последние годы казалось, что жанр романтической комедии — тот, который у нас ассоциировался с любовными переживаниями Кейт Хадсон, Риз Уизерспун или Кэтрин Хайгл — умер навсегда и теперь мы не будем закатывать глаза от очередного штампа с погоней жениха на мотоцикле в аэропорт и остановкой самолета с невестой прямо на взлетной полосе.

Неожиданно совсем недавно романтическую комедию начало возрождать инди-кино — «Любовь-болезнь» о попытках пакистанца и американки создать семью стала хитом и вызвала целую дискуссию о межэтнических отношениях.

«Как женить холостяка» (в прокате с 30 августа) — совсем другой случай, это ромком для зрителей за сорок, но до шестидесяти. Здесь одинокие и циничные Фрэнк (Киану Ривз) и Линдси (Вайнона Райдер), которые в свои за сорок зареклись вступать в новый брак, знакомятся по дороге на свадьбу ее бывшего (оказавшегося сводным братом Фрэнка). Кажется, что это должна быть смешная, с едким юмором, романтическая комедия для зрителей, которые ненавидят романтические комедии.

На это указывало все — особенно участие Ривза и Райдер, двух икон поколения Икс. Кажется, что героиня Райдер из «Реальность кусается» повзрослела, растеряла иллюзии, влюбилась не в того, а потом снова не в того, так и дожила старой девой до пятидесяти. И кажется, что герой Киану Ривза из «Моего личного штата Айдахо» с возрастом примирился с мыслью, что не совершит ничего важного, устроился на посредственную работу (в области автомобильных премий) и принялся сыпать доморощенными мудростями о бессмысленности жизни.

Все это в «Как женить холостяка» есть, кроме одного — хорошего сценария (хотя редко, но все же смешные диалоги попадаются: «Не могу поверить, что последним мужчиной в моей жизни будешь ты». — «Ну почему же, если повезет, будет еще хирург».).

Режиссер Виктор Левин как будто хотел снять посвящение романтическим комедиям 1970-х Пола Мазурски, когда жанр ромкома еще был свежим и остроумным. Но эти попытки тонут в море ситкомовских штампов (Левин работал на телевидении), так что получилась просто рядовая средняя романтическая комедия, по которой мы не скучали последние лет десять.

Плюсы:

Киану Ривз и Вайнона Райдер: ему давно пора сделать перерыв между «Джонами Уиками» и сняться в чем-то полегче, ей — отдохнуть от роли матери в сериале «Очень странные дела» и снова почувствовать себя секс-символом, которым для поколения Икс она остается до сих пор.

Минусы:

Все, кроме пары хороших шуток.

Фото: Sunshine Pictures