search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Парфюмерный магазин недели: Grasse C.L.U.B.

, 1 мин. на чтение
Парфюмерный магазин недели: Grasse C.L.U.B.

Свой парфюмерный магазин в торговом центре «Киевский» компания Exility Group, которая представляет в России несколько хороших марок, открыла еще в прошлом ноябре. Пишут про него незаслуженно мало — было что-то на Fragrantica и Aromo, но редкая птица продралась сквозь «ценителей ниши», «экспертов индустрии» и прочие «исторические обители». В общем, не все, кому следует, знают про Grasse C.L.U.B.


Не поймите меня неправильно: место не идеальное. Есть, например, вопросы к названию. Зачем здесь Грас? Столица парфюмерии давно перестала быть таковой: производства и школы «нюхачей» переехали в другие города и страны, романтический флер рассеялся, жасминовый морок спал. Даже баснословные поля роз и нарциссов и те съежились: многим фермерским хозяйствам грасская земля уже не по карману. Сегодня Грас — ловушка для туристов, которым пара исторических фабрик предлагает смешать собственные духи за полчаса, город адвокатских контор (юг Франции уважает сутяжничество). Интерьерами последних, кажется, и вдохновлялся дизайнер магазина на Киевской: тот же вездесущий «новый классицизм» с бежем, лепнинами и плакучими хрустальными люстрами, который выражает достаток, солидность, серьезные намерения — что угодно, только не суть самого места.

А ведь у Grasse C.L.U.B. она очень специальная. Лучшие марки Exility Group отличаются интересной — шершавой и неглянцевой — фактурой: вы с ней либо совпадаете по принципу кусочков мозаики, либо нет, но лениво скользить по ней пресыщенным взглядом не выйдет.

Создательница итальянской марки Angela Ciampagna, например, делает парфюмерию, которая пахнет итальянской глубинкой: глубокой цветущей ночью на сельском юге и стоячей водой для причастия в церковной чаше. Talismans — странные душистые фетиши, вдохновленные картами Таро, планетой Нептун, сырыми морскими ежами, разделанными прямо на горячей пляжной гальке. Cale Fragranze d’Autore — летние электрические грозы и запахи древнеримского тепидариума, переложенные на язык озона, смол и мускусов. С хрусталями и белой мебелью эти марки вяжутся плохо — хочется придумать для них какую-то деревянную шкатулку, изъеденную морем и временем, или просто «усыновить» их все в собственный шкаф.

Улица Киевская, 2, с 10 до 22 без обеда и выходных.