, 1 мин. на чтение

Ликсутов обещал, что к концу года Москва выйдет на первое место в мире по каршерингу, обогнав Токио

, 1 мин. на чтение
Ликсутов обещал, что к концу года Москва выйдет на первое место в мире по каршерингу, обогнав Токио

Ну держитесь, московские автовладельцы. Вы превращаетесь в вымирающий вид, вас скоро заменят каршерингами и такси. По крайней мере таков план.

Пока такси, кстати, обгоняет по популярности каршеринг, но руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов намерен разобраться с этим вопросом до конца года, когда по плану Москва должна занять первое место в мире по количеству машин каршеринга, обогнав Токио. Об этом он сегодня рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва». «Одной машиной каршеринга, по статистике, в Москве каждый день пользуются восемь человек в отличие от личной машины, которой пользуется один — максимум двое человек. То есть одна машина каршеринга заменяет восемь автомобилей личного транспорта, это большой плюс для города, мы поддерживаем развитие каршеринга», — цитирует ТАСС объяснение Ликсутова.

По последним данным, в Москве сейчас 16,5 тысячи машин в каршеринге. В лидирующем сейчас Токио — 20 тысяч. На третьем месте Пекин — там 15 тысяч. То есть к концу года машин каршеринга в Москве будет больше 20 тысяч, а по оценкам аналитиков из компании PwC, совокупный парк каршеринга в Москве достигнет 30 тысяч машин к 2025 году, цитирует исследование РБК. Для сравнения: еще в августе прошлого года их было всего 10,5 тысячи.

Такова цена мечты москвичей о жизни без пробок. Ходите пешком, ездите на велосипедах и самокатах (это в идеале). И неважно, что почти нет велодорожек. Не до них сейчас, каршеринг наращиваем.

Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС