, 4 мин. на чтение

Лучшие новые сериалы, которые мы пропустили, пока смотрели «Чернобыль» и «Годы»

, 4 мин. на чтение
Лучшие новые сериалы, которые мы пропустили, пока смотрели «Чернобыль» и «Годы»

Оммажи бондиане и «Индиане Джонсу», подростковый секс и конец света — рассказываем про лучшие сериалы последних месяцев.

«Джетт»

Воровка экстра-класса Дэйзи «Джетт» Ковальски (Карла Гуджино) недавно вернулась из тюрьмы к любимой дочери и пытается начать новую жизнь. К сожалению, в полной мере это оказывается невозможно. На первых порах приходится крутить роман с пожилым криминальным авторитетом (Джанкарло Эспозито), который втягивает Джетт в последнюю (а на самом деле, конечно, очередную) многоступенчатую аферу.

«Джетт» стартует с диалога двух жуликов про случайный адюльтер — совсем как в «Криминальном чтиве» — и на этом тешащие глаз и слух отсылки не заканчиваются. Здесь по-тарантиновски много болтают, но при этом общий антураж — скорее старомодные фильмы вроде «Шарады» с Одри Хепберн, сериала «Мстители» и самых ироничных серий бондианы. Отличия же в том, что шик и лоск здесь соседствуют с оправданной жесткостью (досмотрите до сцены, в которой лежащая в могиле голая блондинка сообщает о жгучем желании потрахаться), а в солирующей роли не Роджер Мур, а умная и хитрая Гуджино, от которой глаз не оторвать.

Сериал можно легально посмотреть на «Амедиатеке».

«Благие знамения»

Романы Нила Геймана — одного из лучших писателей современности — с трудом поддаются экранизации (достаточно вспомнить «Американских богов»). Причина — крайне умелое обращение со словом, требующее не иллюстрации, а несколько более серьезного перевода в аудиовизуальный формат. Роман «Благие знамения» в этом смысле наиболее простой и комфортный, пожалуй, материал. Книга, написанная в соавторстве с другим (ныне покойным) мастером фэнтези Терри Пратчеттом, рассказывает о давно живущих на Земле ангеле (Майкл Шин) и демоне (Дэвид Теннант), пытающихся сообща спасти полюбившуюся за столько лет планету от Армагеддона. Формат мини-сериала идеально соответствует ироничной тягучести геймановской прозы, а среди бонусов для зрителей — Джон Хэмм и голос Фрэнсис Макдорманд, из-за кадра вещающей от имени Господа (следовательно, смотреть «Благие знамения» лучше в оригинале).

«Эйфория»

Канадский мулат Дрейк — самый сладкоголосый из больших звезд хип-хопа, а его песни рассказывают о непростой жизни современных подростков, которых на каждом углу подстерегают секс, наркотики и прочие соблазны. Творчество Дрейка неизменно вызывает иронические усмешки критиков — тяготы жизни молодых у него всегда обернуты в медовую оболочку современного rnb. Теперь канадец спродюсировал свой первый сериал, в котором события из его песен получили шокирующие иллюстрации. Помог ему в этом шоураннер Сэм Левинсон — сын автора «Плутовства» Барри Левинсона. В основу сериала о девушке Ру, впервые попробовавшей валиум в 11, а в 17 получившей передозировку, лег личный опыт режиссера и сценариста. В итоге получился современный «Трейнспоттинг» с поправкой на время и перенос действия из Шотландии в Америку. Критики уже отметили поразительное количество обнаженки (кто-то даже, кажется, посчитал количество членов, показанных во второй серии) и общую откровенность разговора. Важно еще и то, что одну из героинь — трансгендера Джулс — играет настоящая модель-трансгендер Хантер Шафер. Впрочем, шокирующие детали — лишь декорации. Прежде всего «Эйфория», кажется, нащупала верную интонацию для честного разговора о сексе и наркотиках в современной жизни, которого давно не хватало.

Сериал можно легально посмотреть на «Амедиатеке».

«Болотная тварь»

Сериальное подразделение Marvel благополучно закрылось, так что DC Comics упорно пытается занять освободившуюся поляну. Вернее, болото. «Болотная тварь» — вторая попытка экранизации культового комикса про доктора Алека Холланда, который в результате несчастного случая превратился в илистого громилу, защищающего природу Луизианы. Прошлая попытка была неудачной, хоть ее и ставил Уэс Крэйвен. Одной из причин неудачи было желание сделать из этой истории чистый хоррор. Теперь же у комикса про борьбу восставшей природы с браконьерами появилось дополнительное измерение. Понятно, что монстром уже никого не напугаешь, а потому авторы Лен Уайзман («Другой мир») и Джеймс Ван («Пила», «Астрал», «Аквамен») превращают драму Холланда в историю про принятие другого — за это отвечает главная (фактически) героиня, влюбленная в Холланда доктор Эбби Аркейн (Кристал Рид). Добавьте к этому еще и антураж в лучших традициях южной готики, и получите омут, в котором совсем не зазорно пропасть на несколько часов. Правда, к сожалению, погружение будет единичным — сериал не продлили на второй сезон.

Сериал можно легально посмотреть на «Кинопоиске».

«Когда они нас увидят»

В 1989 году в Центральном парке изнасиловали женщину, совершавшую вечернюю пробежку. В преступлении обвинили пятерых подростков, которым устроили омерзительный показательный процесс, ожидаемым результатом которого был обвинительный приговор. Это реальная история, лежащая в основе четырехсерийного фильма, сделанного автором «Сельмы» Авой Дюверней для Netflix. Говорить про этот сериал можно, кажется, только короткими сухими фразами. Понятно, что это важная для современной Америки тема — так же, как понятно и то, насколько всему остальному миру этот разговор надоел. Дюверней действует плавно, история раскручивается очень неспешно. Находится, конечно, и место для тычка в адрес Дональда Трампа (в 1989-м он требовал для пятерки смертной казни). От происходящего немудрено задремать, но стоит дать себе труд, чтобы уже во второй серии увидеть, пожалуй, лучшую судебную драму года. Как и в «12 разгневанных мужчинах» Сидни Люмета, в фильме Дюверней идет речь не о социальной критике, а о необходимости и неизбежности справедливости. Лучшего подарка к недавнему 75-летию Люмета и не придумать.

«Кровь и сокровища»

В жизни всегда должно быть место простым развлечениям — и жизнь сериального маньяка не исключение. Пока на телевидении подробнейшим образом исследуются важные проблемы современности и происходит поиск нового языка, в сериале «Кровь и сокровища» есть все для цивилизованного отдыха. Фактически история бывшего спецагента Дэнни Макнамары наследует одновременно «Индиане Джонсу» и бондиане. Сюжет о поиске пропавших мумий Клеопатры и Марка Антония позволяет свободно перемещаться по миру, а героям вести себя так, будто на дворе беззаботные 1980-е. Этому винегрету из перестрелок, романтики и глупых, но обаятельных шуток не хватает разве что Стивена Спилберга, который, впрочем, вроде бы занят собственноручным возвращением доктора Джонса на экран в 2021 году.