search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Мой друг Тагир Вагапов

, 2 мин. на чтение
Мой друг Тагир Вагапов

В Москве погиб Тагир Вагапов — основатель WeirdRadio, собиратель и знаток современной музыки, журналист.

Он успел поработать в культовом магазине «Трансильвания», в издании «Афиша Волна», записывал подкасты и слыл знатоком редкостей. Ему был 31 год. Вагапова вспоминают друзья и коллеги.

Борис Симонов, основатель магазина редкой музыки «Трансильвания»:

В день юбилея «Трансильвании» (11 июля, Вагапова долго не могли найти. — «Москвич») трагически погиб старый товарищ, проработавший несколько лет с нами на Тверской, дом 6, и знавший лучше всех в Москве альтернативную музыку, — Тагир Вагапов. Он создал нашу страничку в интернете и был известным журналистом и диджеем. Не знаю, что и сказать, наверное, мне не надо было упоминать ушедших коллег и ставить песню «Time to Die». Он был самым младшим из нас.

Милослав Чемоданов, журналист и диджей:

Мы не очень много, но регулярно пересекались последнее время. А раньше были частью одного маленького, но крутого сообщества молодых музыкальных журналистов, еще когда Тагир был совсем юный и жил вообще в Казани, откуда рьяно написывал свои тексты. Тагир был, конечно, очень красивый. Как-то наш общий интернет-друг Олег Соболев лет одиннадцать назад проводил опрос в ЖЖ, простой такой опрос «Кто самый классный?» — и все девочки голосовали за Тагира, и я даже немножко обиделся за свое второе место. Типа ну кто он такой? Какой-то подросток из Казани. Тагир был очень открытый и вообще с ним было классно.

Александр Горбачев, музыкальный журналист:

Погиб Тимур Вагапов — человек, бесконечно любивший музыку и умевший влюблять в нее других. Когда он только переехал в Москву из Уфы, мы пару недель жили в одной квартире, потом долго работали вместе в «Афише», в частности делали «Волну». Ну и вообще, хотя мы не были близки, Тагир как-то всегда был рядом со своей чудо-музыкой, я давно отчаялся постичь, как он это все находит.

Лев Ганкин, музыкальный журналист и радиоведущий:

Мы не дружили близко с Тагиром, но как-то присматривались друг к другу, поскольку оба живо интересовались всякими музыкальными диковинами. Несколько лет назад я уходил с ТВ, а Тагиру как раз нужна была работа. В итоге я привел его на свое место корреспондента в программу «Афиша» на «Москве-24». Наверное, в те пару недель, когда я передавал ему дела, мы общались теснее всего: с утра до вечера почти без выходных вместе ездили на съемки, вместе монтировали видео… Помню, он при мне брал на камеру интервью у группы IOWA, очень трогательно робея и путаясь в словах.

Я как-то очень его полюбил за эти две недели. Он выглядел всегда довольно отстраненно с этой своей восточной красотой, в наушниках и темных очках, но на самом деле был дружелюбный, трогательный и даже сердечный. Но это было понятно уже по истории с несчастной кошкой, которую он выхаживал много лет и которой мы все скидывались на операции. После долгого перерыва встретились недавно на Sun Ra Arkestra на «Стрелке», улыбнулись друг другу, перемолвились парой слов.

До сих пор не могу поверить. Так не должно быть.

Фото: из личного архива Тагира Вагапова