, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: автор рисунков на грязных машинах Никита Голубев

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: автор рисунков на грязных машинах Никита Голубев

Я педиатр по специальности, окончил медицинский университет. Еще во время учебы увлекся дизайном и стал самостоятельно его изучать. После университета работал дизайнером, арт-директором, в рекламном агентстве. Пока мне все это не надоело и я не ушел на фриланс.

Я занимаюсь оформлением офисов, делаю книжные иллюстрации, рисую портреты на заказ.

Кому-то просто нравятся мои картины, и они их покупают. Мне скучно заниматься одним и тем же. Наверное, поэтому мне и нравится моя работа — каждый раз происходит что-то интересное. Новые техники, новые задачи, новые люди.

Рисовать на грязных машинах было спонтанным желанием. Хотелось чего-то нового, большого формата. При этом хотелось рисовать на улице, и рисовать быстро. Я увидел грузовики и понял — стоит попробовать. Это ведь как гигантские скетчи.

Все мои рисунки сделаны на «Газелях», и первый не был исключением. Я нарисовал череп — это самый простой вариант. Хотелось понять новую технику, узнать, как это будет.

На машинах я рисую без согласия владельцев. Если они в это время возвращаются к машине, я объясняю, что ничего плохого не замышляю. Один раз попросил водителя автомобиля не уезжать, пока не дорисую. Он отнесся с пониманием. Хотя однажды был случай, когда мужчина выскочил из машины и начал ругаться. Кричал, что ему никаких рисунков не надо. Но, мне кажется, он просто был спросонья. Я все равно рисунок закончил. А он потом стер мою подпись, оставил рисунок и уехал.

Владельцы грузовиков переживают за рисунки гораздо больше, чем я. Я нарисовал, сфотографировал и пошел. А они заботятся о них, пытаются сохранить. Один стер всю остальную грязь вокруг рисунка. Другой товарищ ездил с рисунком все лето. Потом просил, чтобы я краской нарисовал. Но я отказался — краской уже не то.

Мне как художнику не обидно, что рисунки недолговечны. Это же просто грязь. Надо быть странным человеком, чтобы переживать насчет их сохранности. Да и если бы я хотел, чтобы они сохранялись, то рисовал бы чем-то другим.

Иногда мне поступают заказы на рисунки. Но это ни к чему не приводит. Я сразу говорю, что буду рисовать только то, что хочу, а не по чьим-то эскизам.

Но был один случай. Я очень проникся мультфильмом «Рик и Морти», и мне пришла в голову идея нарисовать главных персонажей. Так совпало, что в этот же момент я познакомился с директором канала «2х2». И я сделал рисунок в коллаборации с каналом, то есть записал весь процесс и передал им видео. Оно, кажется, до сих пор у них крутится.

Я не был известным до того, как начал делать рисунки на машинах. Когда только начал, подруга посоветовала мне оставлять под работами подпись, чтобы все могли идентифицировать, что это я. Я выкладывал их в инстаграм, и недели не прошло, как они разлетелись по всему интернету. Ко мне приехало агентство, со мной сняли видео. Оно набрало 63 миллиона просмотров. После этого стали постоянно приходить разные сообщения: предложения о сотрудничестве, об интервью, просто какие-то вопросы. А в одно прекрасное утро позвонили от Урганта, говоря: «Приезжайте к нам на программу». Я даже испугаться не успел и поехал.

Мне бы хотелось, чтобы это направление пошло дальше и люди не стеснялись. Это реально крутая штука для развития художника. Ведь это возможность работать на большом формате, работать быстро, оттачивать свои навыки. Да и грязи хватит на всех.

Instagram Никиты Голубева (Proboynick)

Фото: София Панкевич

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru