search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: архитектор Елена Никитина

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: архитектор Елена Никитина

Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, городе, который строился как ансамбль, продуманный и красивый. Я ездила в Дом пионеров в Аничковом дворце на автобусе по Невскому и смотрела на разнообразие и красоту фасадов, мечтая заглянуть внутрь и посмотреть, как там все устроено.

Может быть, это любопытство и желание создавать пространство привело меня в строительный вуз на архитектурный факультет. А может, повлияла любовь к музеям: в Эрмитаж меня привели родители лет в семь. Моя любимая скульптура — «Авель» работы Дюпре. Я в него влюблена, хожу к нему уже лет двадцать пять по нескольку раз в год. Любуюсь тем, как скульптура проработана до мелочей — до вен, слегка проступающих под кожей. Такое же внимание к деталям люблю в работе и я.

Ведь мелочей не бывает: хороший дизайн помещения — как хорошо сшитый костюм, учитывает особенности и привычки заказчика. Я думаю о том, на какой высоте человеку будет удобно брать шампунь с полки в душе и какой ширины сделать стенки душевой кабины, чтобы он их не задевал локтями.

Я убеждена, что искусство и архитектура формируют восприятие мира и эстетические взгляды: человек, выросший в гармоничной городской среде исторической застройки, и человек, взрослевший среди панельных домов, будут разными и разное будут считать красивым.

В Москве я люблю, гуляя по улицам, «читать» здания разных эпох, от чудом сохранившихся каменных палат до модернистских и конструктивистских построек. Из современных проектов радуют здание отеля «Ритц-Карлтон» на Тверской как пример гармоничной постройки в перспективе центральной улицы и удачная стилизация фасада нового отеля «СтандАрт» на Страстном бульваре.

После окончания института я долго работала в Москве в разных компаниях, но уже два года как открыла собственное дело — бюро Елены Никитиной. Я занимаюсь и благоустройством ландшафта, и частными проектами: домами и квартирами, кафе, ресторанами, общественными зонами. За моими плечами — надежная команда, которой я доверяю и за которой никогда не приходится переделывать.

Мне нравится общаться с заказчиком напрямую, потому что именно он будет жить или работать в созданном мной пространстве. Кроме того, это действительно бывает полезно. Например, я осматриваю помещение до его приобретения, чтобы найти особенности и недостатки. Так, один раз я сэкономила заказчику 1 миллион рублей, сделав обмеры и выявив недостачу квадратных метров, заявленных в договоре.

Так что успешный проект — это всегда внимание к деталям и совместный труд, а совсем не то, что показывают в телепередачах.

Это огромная радость, когда помещение становится не только красивым, но и функциональным, комфортным. Именно в этой точке всегда возникает удачное решение. Одна семья мне очень доверилась, как в планировочном решении, так и в выборе материалов. Они написали очень подробное ТЗ, которое я до сих пор высылаю заказчикам в качестве примера. Супруга почти не приходила на стройку, но с удовольствием участвовала в выборе материалов. И каждый раз, когда у нее возникало непонимание в сочетании материалов по структуре или по цветовым решениям, я показывала ей аналогию в подборе вещей при составлении образа в гардеробе. Ей это было очень близко и понятно, поскольку она работает в индустрии моды. В процессе благодаря этому моему приему заказчица сделала вывод, что я профессиональна в своей сфере так же, как и она в своей. А войдя в квартиру после окончания ремонта, она поняла, что все получилось в точности так, как ей хотелось. И буквально на второй день проживания у нее было ощущение, что живет она в этой квартире уже очень давно.

Фото: Варвара Филиппова

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru