search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель сервиса ремонта квартир «Сделано» Илья Шаргаев

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель сервиса ремонта квартир «Сделано» Илья Шаргаев

Я архитектор и предприниматель. Родился в Москве, на Шаболовке, вырос в Измайлово. Более десяти лет управлял архитектурным бюро Lofting. Мы занимались эксклюзивными интерьерами для дорогих квартир и домов, наши работы не раз попадали в профильные издания, например в журнал Salon Interior.

Четыре года назад я подумал: Москва — уникальный город с массовой типовой застройкой. Одних только домов серии П-44 тут около шестисот. Но ремонт в этих одинаковых зданиях каждый раз запускается как абсолютно уникальный проект. И мне пришло в голову, что здорово будет сделать сервис конвейерного ремонта в типовом жилье, чтобы людям не приходилось каждый раз изобретать велосипед. И мы с партнером придумали и запустили «Сделано».

«Сделано». Капитальный ремонт квартир — это первый технологический сервис, где все спланировано заранее: цена и срок фиксированы и не меняются в процессе, материалы подобраны. Клиенту нужно только зайти на сайт и выбрать дизайн. И можно сразу посмотреть, как будет выглядеть квартира, а потом, если есть желание, еще приехать к нам в шоу-рум и оценить готовые интерьеры, пощупать все материалы, пощелкать выключателями, краны покрутить.
Это сервис для тех, кто хочет сделать ремонт, а не заниматься им. Ведь мало кому нравится ездить на рынок и управлять рабочими. С нами вообще не нужно участвовать в процессе ремонта: сдал ключи, подождал 3,5 месяца, въехал в обновленную квартиру. Решение непредвиденных проблем мы берем на себя — заказчик о них даже не узнает.

Почему у нас получается укладываться в срок? Потому что каждый специалист занимается своей работой. У нас работают профессиональные проектировщики, инженеры, электрики, сантехники. Все этапы принимает инженер технадзора. Когда каждый делает только свою работу, получается конвейер. Тут как с автомобилем: никого же не удивляет, что машина, собранная по предзаказу, приезжает к покупателю в срок.

Многие процессы у нас автоматизированы. Когда вы вводите на нашем сайте адрес дома, система сразу определяет год постройки и тип здания. На основе этих данных, которые мы кропотливо собирали и регулярно обновляем, становится понятно, какие работы потребуются для вашей квартиры и сколько нужно материалов.

На запуске проекта у нас было всего два типа отделки. Но со временем стало очевидно, что люди хотят индивидуализации. Причем для кого-то важен цвет, для кого-то — материал напольного покрытия, для кого-то — инженерные решения.

Мы это поняли и очень сильно расширили продукт. Сделали такой конструктор дизайна, где можно выбирать из множества вариантов, комбинировать под себя уже проверенные решения. В итоге получаются совсем разные квартиры, особенно когда человек привозит свою мебель и обустраивает интерьер.

Сейчас мы работаем не только с квартирами в типовых панельных домах, а со всеми современными жилыми домами за исключением совсем старых исторических зданий.

Четыре года назад вообще ничего подобного нашему сервису на рынке ремонта не существовало. Были сотни разрозненных бригад и мелких строительных компаний, из которых непонятно, как выбирать. Поэтому идея придумать подобный продукт и решить проблемы большого количества людей казалась достаточно амбициозной.

Сейчас мы самая крупная компания на рынке ремонта для частных лиц «под ключ» (ведем уже больше ста объектов одновременно), но более 99% ремонтов все равно пока продолжают делать бригады.

Я думаю, ситуация скоро изменится. Если бы семь лет назад кто-то сказал, что в Москве исчезнут бомбилы, рынок такси будет поделен между двумя-тремя крупными компаниями, а цена поездки сильно упадет — никто бы не поверил. Но это произошло. Сегодня человек, пытающийся поймать машину на улице рукой, вызывает удивление и даже сочувствие. То же самое лет через десять произойдет с бригадами и прорабами. Модель, которой придерживается наш сервис, более эффективна.

В итоге получается еще и дешевле, ведь бригады часто не могут назвать конечную цену, она всегда растет в процессе, поэтому на начальную сумму нет смысла ориентироваться. А еще мы даем два года гарантии на свои работы.
Мы создали новый стандарт на рынке и стремимся к тому, чтобы можно было въехать не просто в отремонтированное «под ключ» жилье, а в полностью готовую квартиру с мебелью и красиво застеленной кроватью. Сейчас уже начали делать кухни. Решили начать именно с них, потому что это самая сложная часть интерьера после ремонта. Намного сложнее, чем купить диван.

Фото: Олег Никишин (Oleg Nikishin)

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru