search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: фитодизайнер балконов Елена Писарева

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: фитодизайнер балконов Елена Писарева

Я занималась маркетингом в различных медиа: на телевидении, в журналах. Проработала в этой сфере порядка десяти лет.

Примерно пару лет назад я устала от маркетинга. Начала искать сферу, которая мне действительно близка и нравится. Осознала, что всю жизнь любила заниматься садоводством. Летом только и жду момента, когда можно будет поехать за город. Я поняла, что дело, которое приносит такое удовольствие, нужно превратить в профессию. И пошла учиться в Тимирязевскую академию на ландшафтного архитектора.

Потом у меня появился ребенок. Я много гуляла с ним, обращала внимание на чужие балконы. Они были захламлены и непривлекательны. Для меня это особенная боль — своего балкона у меня нет. А у других балкон есть и они превращают его в какие-то задворки. Хотя балкон — лицо квартиры. Я подумала, почему так происходит, и пришла к выводу, что озеленить балкон сложно: нигде не продается готовых решений. Так и родилась идея «Пони на балконе».

С другой стороны, мне хотелось придумать такой формат, которым я могла бы заниматься без больших вложений и временных затрат. И так получилось, что схема с балконами — оптимальная.

Название «Пони на балконе» — парафраз детской считалки «Кони на балконе». Была у нас такая в детстве, но почему-то мало кто о ней слышал. Еще это что-то вроде исполнения мечты. Когда ты ребенком просишь родителей купить коня или пони. Они спрашивают: «Где ты его будешь держать, на балконе?!» А ты думаешь: «Почему бы и нет?»

У меня есть компаньон — моя одногруппница из Тимирязевки. Она биолог по образованию и основной консультант по ассортименту растений, грунту и агрохимии, которые мы используем.

На старте работы мы составили, наверное, 15 вариантов озеленения. Из них остались самые популярные концепции — «Прованс», «Пряные травы», «Средиземноморье», «Русская дача». Изначально у нас были тонкие градации, которые оказались не очень понятны людям, далеким от ландшафтного дизайна. Например, у нас был стиль «Пит Удольф». Еще решили отказаться от концепции «Английский сад», потому что поняли — мы не сможем сражаться с розами в наших условиях. Они капризничают, их одолевает клещ, и ничего с этим не поделаешь. Я думала, что самым популярным стилем будет «Прованс», но им оказались «Пряные травы». Думаю, здесь сказывается прагматичный русский подход — в этой концепции много съедобных растений: розмарин, орегано, мята, мелисса.

Однажды мы озеленяли балкон по задумке клиента — сделали маленький огород. Там были мини-капуста, мини-перцы, мини-помидоры. Если же клиент просит что-то совсем необычное, то за этим стоит какой-нибудь подвох. Чаще всего это оказывается очень дорого и нежизнеспособно. Иногда приходится отказывать. Недавно просили маки, но они цветут 3–4 дня, а потом торчат сухими палками. Я отговорила клиента.

Мы можем посадить цветы и в горшки, которые у людей уже есть. Мы всегда стараемся все сделать по высшему разряду. Но иногда растения все равно погибают. К сожалению, тут мы не может дать стопроцентную гарантию, ведь на это влияет много факторов. В том числе аномальная холодная или жаркая погода, как это часто бывает летом в Москве, или недостатки ухода. В таких случаях я всегда говорю клиентам: если растение умерло — не расстраивайтесь. Просто купите новое, ничего страшного в этом нет.

У нас достаточно однородная аудитория: взрослые люди, которые любят свой дом, украшают его и к нашим цветам относятся в первую очередь как к декору. А не как к возможности покопаться в грядке. В основном эти люди — абсолютные новички в садоводческой сфере. Им приходится объяснять самые азы. Я получаю невероятное удовольствие, когда при знакомстве клиент показывает на лаванду или розмарин и спрашивает, что это. А через два месяца рассказывает мне, как он черенкует мяту, которая у него разрослась. Я обращаю людей в свою веру.

Мне интересно озеленять не только балконы. Хочу озеленять места, где точно не ожидаешь увидеть растения, но там есть для этого все условия: крыши, подоконники, задние дворы, лобби. Несмотря на то что Москва — очень зеленый город, у нас не хватает фасадного озеленения. И уже в следующем сезоне я хочу попробовать что-то новое.

Фото: София Панкевич

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru