, 3 мин. на чтение

Почему вы должны нас знать: авторы проекта мультимедийных концертов классической музыки Škola Crew

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны нас знать: авторы проекта мультимедийных концертов классической музыки Škola Crew

Классическая музыка в нашей стране считается чем-то элитарным, недоступным неподготовленному слушателю, этим и отталкивает. Отчасти это правда, именно поэтому мы придумали проект, который бы сделал классику интереснее, понятнее и доступнее.

Мы не просто исполняем классическую музыку, а еще и рассказываем о ней и сопровождаем исполнение настенным видеоартом, который создаем специально для каждого произведения.

Мы московская команда классических музыкантов и современных художников «Школа/Škola Crew». Делаем концертные программы, в которых совмещаем исполнение классики, анимированные проекции и элементы лекций.

Концерт Škola Crew выглядит так: перед исполнением мы немного рассказываем зрителям о произведении, которое будем играть, а когда начинается музыка, на стенах зала возникают анимации.

Наше название состоит из слова «Школа», поскольку мы делаем в своем роде образовательные программы, и слова «Crew», которое переводится как «команда», «экипаж». Еще у нас фигурирует хорватское написание «Škola», но причину этого оставим в секрете, скажем лишь, что все участники команды живут и работают в Москве.

Всего нас 12 человек: музыканты, художники, фотограф и координатор. Придумала и собрала команду пианистка Александра Стефанова, она же рассказывает зрителям о музыке. А главный художник проекта Валерия Санчилло — востребованный background artist российских и мировых анимационных студий.

Участники команды — профессионалы, окончившие высшие учебные заведения: Московскую консерваторию, Академию имени Маймонида, ВГИК, поэтому когда «Школу» называют самодеятельностью, это по меньшей мере ошибка в терминологии. Мы работаем по специальностям.

Нас все время спрашивают: «А кто вам рисует?» Получается, мы рисуем сами. Художники разбирают произведения с музыкантами — изучают историю сочинения, биографию автора, выделяют смысловые части и только после этого берутся за работу. Они рисуют то, из чего сложены произведения, поэтому все картинки на стенах зала — это не случайно, это контекст. Мы для себя называем его «25-й кадр»: пусть зритель не до конца понимает, откуда взялась идея анимации, но она точно согласуется с музыкой, становится ее продолжением и, что важно, лучше раскрывает музыкальную тему.

С помощью анимации и рассказов мы хотим сделать прослушивание классики современным увлечением, актуальным проведением досуга наряду с походами на выставки, чтением книг и просмотром фильмов. Хороших фильмов.

У нас разные зрители — есть и очень молодые люди, и пожилые. Мы стремимся сформировать молодую аудиторию, скорее всего, из тех, кто никогда не ходил на концерты академической музыки или посетил один концерт, получил негативный опыт и больше это слушать не собирался.

Днем рождения «Школа/Škola Crew» считаем 6 декабря 2015 года. Тогда мы сыграли первый концерт в небольшом зале Государственного центра современного искусства на «Баррикадной». После этого сделали еще несколько программ в ГЦСИ и завершили сезон Фестивалем академической музыки и современного искусства. ГЦСИ стал для нас стартовой площадкой: там мы пробовали, на что способны сами и на что готовы наши зрители.

В августе 2016 года начали сотрудничество с домом-музеем Скрябина. Это был значимый шаг — зал музея позволяет делать все так, как мы хотим: там есть и первоклассный рояль, и девять проекторов по периметру.

Вообще рояль на площадке — это целая история. Мы неоднократно получали предложения поучаствовать в мероприятии и уже практически согласовывали программу, когда выяснялось, что рояля на площадке нет и не будет. Так что теперь это первое, о чем мы спрашиваем. И да, это действительно важно.

Когда мы ушли из ГЦСИ, в котором сформировали аудиторию, и подняли цену на билет, публику мы растеряли, поэтому что такое почти пустой зал, знаем не понаслышке. К счастью, сейчас все по-другому, у нас много постоянных зрителей, и это наша гордость.

Собирать зал, анонсировать мероприятия  — отдельная большая работа. И у нас часто бывают аншлаги.

Мы мечтаем сыграть концерт в каком-нибудь индустриальном пространстве, где зрители смогут сидеть на пуфах и банкетках, а музыканты будут отлично смотреться на сцене в джинсах и кедах. Классическая музыка — она и про это тоже.

Фото: Варвара Филиппова, на снимке слева направо: Валерия Санчилло, Александра Стефанова, Лидия Калмыкова

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Читайте также