search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: Адриан Хмельницкий

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Адриан Хмельницкий

Продюсер фестиваля «Московское небо» Адриан Хмельницкий о москвичах, которые всегда в телефонах.

Я родился…

В Сокольниках. Первые два года своей жизни провел, можно сказать, в розарии здешнего парка. Сейчас в этом районе бываю не часто, но мне кажется, что это один из немногих районов, который если и изменился, то очень незначительно. И это здорово! Наверняка местные жители думают иначе.

До 23 лет я жил на «Динамо» в классической сталинке с выходом в Петровский парк. Там до сих пор живет моя мама, и это прекрасное место.

Сейчас живу…

Последние десять лет жизни связаны с юго-западом Москвы. Моя семья, квартира, офис — все здесь.

Люблю гулять…

Все, что вокруг Миусской площади, улицы Александра Невского, все Тверские-Ямские. Очень люблю Хамовники, а также Спиридоньевский, Козихинские, Трехпрудный и Бронные.

Мой любимый район в Москве…

Хамовники.

Мой нелюбимый район в Москве…

Боюсь обидеть жителей этих районов.

Безусловно, в Москве есть менее симпатичные, менее дружелюбные на первый взгляд районы. Но для тех, кто там живет, это любимый дом.

Исторически это промзоны, территории больших заводов, ж/д развязок. Это восток, юго-восток Москвы. Но как раз в этих округах перемены мне наиболее заметны и очевидны. Перенос промышленных территорий за границы Москвы, новые микрорайоны, локальные парки, крутейшие детские площадки в каждом дворе. Развязки, новые станции метро — все это очень правильно и здорово! А вот с центром Москвы хотелось, чтобы все было менее радикально.

Место в Москве, в которое все время собирался, но никак не мог доехать…

Хотел доехать до нового парка «Тюфелева роща», взял и доехал в выходные. Очень понравилось. Для тех, кто любит современную урбанистику и увлекается фото.

Главное отличие москвичей от жителей других столиц — это…

Все в телефонах, в Европе такого точно нет, в Азии что-то близкое. Это то, что мне всегда бросается в глаза. Как следствие, все в себе, ведут себя более закрыто и мрачно. Европейцы умеют просто болтать, обо всем и много. Для меня это всегда было загадкой.
Другие столицы и их жители все очень разные, и в этом их главная прелесть.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Хлеб «Столичный».

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Парковые пространства, снос ларьков, МФЦ, МЦК — да много чего изменилось в Москве в лучшую сторону.
Есть беспокойство по проекту реновации, с ним надо быть аккуратнее и не махать шашками всем сторонам процесса. Вообще, что касается современной жилой архитектуры, тут у Москвы не все складывается. Не нравится халатное в большинстве случаев отношение к историческим объектам. Превратить все в бетон и стекло — так себе перспектива. Современный город — это умение хранить, поддерживать и сочетать. Дискуссий на тему пространств для жизни, новых жилых кварталов должно быть больше.

Беспокоит проблема парковок не столько в пределах Садового кольца (тут, я считаю, все происходит правильно), а за его пределами.
Недавно у меня был диалог в одном строящемся ЖК, три дома. На вопрос о наличии парковок получил ответ: «Конечно, все есть». — «А сколько у вас парковочных мест?» — «250», — был мне ответ. В ЖК 350 квартир, в каждой по две машины, получается 700, не сходится ваша математика. На что получил рекомендацию парковаться на улице за пределами ЖК, ведь внутри территория «без машин». На улице насчитал 14 парковочных мест. Москва — прекрасный город, и все у него будет хорошо!

В этом году на «Московском небе»…

Во-первых, на этот раз это территория самого близкого аэродрома к Москве (не путать с аэропортом), 12 км от МКАД. А значит, мы можем в соответствии со всеми требованиями закона подниматься, летать, пилотировать и парить. Это очень важно для нашего формата.
Во-вторых, это первый фестиваль такого масштаба про увлечения, связанные с покорением и освоением неба. Мы открыты всем видам и способам: от бумажного самолетика до летающего мотоцикла, от модели реактивного самолета до воздушного шара, частного вертолета, самолета, параплана…

В рамках фестиваля пройдет первая в России гонка Moscow Sky Drone Racing c участием самых быстрых пилотов планеты на уникальной трассе со световым тоннелем через сцену. Мы поднимем в небо десять огромных воздушных аэростатов. Более ста пилотов покажут свое мастерство пилотажа, как радиоуправляемых моделей, так и настоящих самолетов. Это первый фестиваль музыки и воздухоплавания такого масштаба, куда можно прилететь на своем самолете и вертолете.

Это большая территория, посвященная дронам и коптеростроению: программирование, новые материалы для рам и корпусов, сферы применения, зарплаты в отрасли — мы затронем много актуальных тем.

Лично для меня это в первую очередь ответственность перед людьми, которые поверили в эту историю и загорелись. Это одна из бизнес-задач нашей компании — делать федеральные события не только в области музыки. Это проект на много лет вперед. Ни мне, ни нашей компании в этом году он не принесет дохода. Но это ниша, в которой мы хотим развиваться. Относимся к этим тратам как к инвестиции. Мы видим в этом большую перспективу и рынок.


Фестиваль «Московское Небо» пройдет на аэродроме Черное в Балашихе 25 и 26 августа.

Фото: из личного архива А. Хмельницкого