search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: актриса Ксения Алферова

, 2 мин. на чтение
Это мой город: актриса Ксения Алферова

О необходимости время от времени брать паузу в вечной московской спешке и о своей лекции-моноспектакле, посвященной Марине Цветаевой.

Я родилась…

В солнечной стране Болгарии, в зеленом городе София.

Сейчас живу…

В вечно куда-то спешащей Москве.

Я люблю гулять…

По лесу. Работа и общественная жизнь (я являюсь соучредителем благотворительного фонда «Я есть!») предполагают постоянные встречи и переговоры, а значит, беспрерывное общение с людьми, встречи в шумных кафе, репетиции, съемки, спектакли. Для перезагрузки лес — идеальное место: тишина, красота и свобода.

Мой любимый район…

Люблю переулки в районе улиц Маросейка и Покровка. Здесь всегда находишь что-то новое, натыкаешься на какой-нибудь живописный дворик или дом, который почему-то раньше не замечала, будто они волшебным образом только что, специально для тебя, появились и потом исчезнут как в сказке.

Мой нелюбимый район…

Не люблю Старый Арбат, саму улицу. После реконструкции она умерла, совсем.

Место, в которое я все время собираюсь, но никак не доеду…

Давно не была в Нескучном саду, очень давно. Проезжая мимо, любуюсь, вздыхаю, даю слово пойти с дочкой гулять, времена юности вспоминать, но все не досуг!

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Мы крайне нетерпеливы и торопливы! Нам все надо быстро и сразу. Особенно это заметно в маленьких провинциальных городах, в кафешках. Для москвича там время останавливается, сначала нас начинает раздражать, что никто никуда не торопится и кофе не приносят через три минуты, а лишь через пятнадцать или даже двадцать. Москвич за это время уже успел бы его выпить, сделать несколько звонков, просмотреть ленту новостей, выложить несколько постов, поставить десяток лайков и доехать до работы или учебы! Потом расслабляемся и начинаем смотреть по сторонам, а не только перед собой.

Мое отношение к Москве…

Москву люблю, но очень от нее устаю. Беспрестанное пульсирование мысли, что «что-то надо делать», которое появляется у меня только в этом городе. Причем не важно что и непонятно кому надо, но надо, утомляет. Поэтому мы основное время живем под Москвой, а в нее тихо вползаем в пробках по утрам и выныриваем вечером. Так ее больше любить начинаешь. Большое ведь видится на расстоянии.

На мои литературные посиделки в лектории «Прямая речь»…

Нужно идти в первую очередь для того, чтобы остановиться, взять паузу, выдохнуть, а потом глубоко вдохнуть и погрузиться в неповторимую, очень уютную домашнюю атмосферу с чаем, самоваром и чтением вслух. Чтобы наполниться гениальными текстами моих любимых поэтов и писателей, а значит, красотой и гармонией, оживить их и после начать снова читать книги, а не ленту новостей.

Литературные посиделки состоятся 29 октября в Ермолаевском переулке, 25.

Фото: из личного архива Ксении Алферовой