, 4 мин. на чтение

Это мой город: Алексей Боков

, 4 мин. на чтение
Это мой город: Алексей Боков

Продюсер Patriki Film Festival Алексей Боков о патриканцах и своем районе как большой съемочной площадке.

Я живу…

Уже 19 лет на Патриарших прудах. Когда приезжал в Москву, мне нравилось все время гулять по Патриаршим. Потом так получалось, что я часто там оказывался: круг общения — творческая молодежь, мы здесь проводили много времени, и работа была здесь. А потом по стечению обстоятельств тут и поселился.

Люблю гулять…

По старой Москве. И Замоскворечье, и по бульварам — Цветной, Сретенка, Покровка. Люблю район Ивановской горки и Кулишек, Ивановский и Малый Ивановский переулки. Мне очень нравятся Гагаринский переулок, Малый Афанасьевский, переулки на Пятницкой, Зачатьевский монастырь. Люблю пречистенские переулки и Остоженку. Мне нравится аутентичность Москвы. Хотя я жил в Петербурге, и мне безумно нравится размах петербургской архитектуры, Питер — изначально продуманный и очень интересно построенный город. Москва потрясающе аутентична для меня. Это мой любимый город на земле.

Мой нелюбимый район в Москве…

Мне не нравятся новостройки — напоминают коробки, муравейники, для меня это что-то неживое.

Место в Москве, куда все время собираюсь доехать и не могу…

Долгое время таким местом было старое Донское кладбище при Донском монастыре, но недавно доехал. Остался под впечатлением от кладбища даже больше, чем от монастыря, потому что это не просто история страны — там такие скульптуры, такой музей под открытым небом! Там сохранены фрески и барельефы, которые монахи ночью тайком вывозили из обломков разрушенного храма Христа Спасителя, сейчас они встроены в стены монастыря.

Новый кинофестиваль пройдет…

В последний летний уикенд Патриаршие пруды официально станут местом притяжения тех, кто любит кино: с 24 по 26 августа пройдет первый кинофестиваль на Патриарших Patriki Film Festival. Кинособытие охватит весь район: театры, музеи и даже рестораны. Ведь Патриаршие уже как музей под открытым небом — здесь есть вся инфраструктура. Патриаршие — одно из самых кинематографичных мест Москвы, здесь все проникнуто духом кино и культурного созидания. Фестиваль мы проводим с районным сообществом. Патриаршие пруды созрели для этого события. Уже много лет я ловил себя на мысли, что на любом культурном событии, будь то кинофестиваль Тарковского на родине режиссера или фестиваль искусств в Италии, можно встретить сообщество жителей Патриарших, так называемых патриканцев — друзья и семьи, которые постоянно вместе посещают все эти мероприятия. Сообщество есть, интерес есть, Патриаршие точно заслужили свой кинофестиваль. Более того, в ходе подготовки выяснилось, что первый деревянный кинотеатр, который назывался «Электрический театр», был построен здесь, и знаменитое «Прибытие поезда» братьев Люмьер москвичи впервые увидели именно на Патриарших. Этим кинематографическим прошлым и чем сегодня живет кино, мы и хотим поделиться на Patriki Film Festival.

Этот фестиваль отличается от многих других, которые сейчас проходят в России, тем, что…

Это фестиваль от актеров и про актеров. Мы не делаем никаких красных дорожек, светских party, он про профессию актера, про многочисленные грани этой профессии. Он про искренность и открытость в этой профессии, про ее будущее, про то, как актеры себя пробуют в другой профессии. Например, Константин Хабенский и Надежда Михалкова расскажут о своих режиссерских дебютах. И в то же время фестиваль про то, как среда, к примеру Патриаршие пруды, формирует этот актерский дух. При этом мы не делаем фестиваль на Патриарших для жителей Патриарших. Давно замечено, что атмосферу района делают люди, которые приходят сюда. Летом Патриаршие вообще превращаются в большую съемочную площадку. Кино и сериалы здесь снимают с утра до ночи.

Конец августа был выбран, потому что…

Это отличное и удивительное время. Многие уже вернулись из отпусков, кто-то еще только возвращается, все полны новых эмоций и историй. Рабочая суета еще никого не захватила, очень хорошее время для атмосферного кинофестиваля. Мы специально не погружаемся в киноведческие споры и научные конференции, даже не делаем в этом году конкурсной программы. Мы хотим делать что-то новое, а не идти по пути уже существующих многочисленных событий Москвы. Креативными продюсерами кинофестиваля стали художник, арт-директор Елена Окопная — обладатель «Серебряного медведя» Берлинале-2018 за фильм «Довлатов» и Фатима Ибрагимбекова — актриса, режиссер, продюсер международной кинематографической премии «Восток-Запад. Золотая арка».

Будет несколько площадок — образовательный центр MMOMA, театр имени Пушкина, лекторий «Прямая речь» и несколько ресторанов на Патриарших, основные события пройдут там. Причем это не какие-то специальные пригласительные, все совершенно открыто — простая регистрация на TimePad, и вы уже участник события.

Актеры и режиссеры отреагировали на предложение участвовать в Patriki Film Festival…

Они с удовольствием согласились, потому что фестиваль им очень органичен. Актеры формируют и представляют программу кинопоказов, выступают в качестве модераторов и ведущих. У нас будет Лео Габриадзе с первой полнометражной анимационной работой «Знаешь, мама, где я был?». Актер Анатолий Белый с поэтической программой «Кинопоэзия», где смогут участвовать сами зрители. Гоша Куценко с музыкальным концертом. Цель — органично показать актера в разных ролях. Интересно, чтобы зритель, встретившись с ними, услышал их видение, познакомился с их идеями, понял, почему актер пробует себя в разных ипостасях. К примеру, у нас будет дискуссионная панель на тему современных сериалов. Еще 15 лет назад серьезный кинорежиссер мог не взять актера, сыгравшего в сериале, в полнометражный фильм. А сегодня именно этот формат диктует тренды — именитые режиссеры и актеры создают потрясающие работы, они стали частью культуры. Как это произошло и к чему это приведет дальше, узнаем на дискуссии, где участвуют актеры Мария Миронова, Наталья Швец, Виктор Хориняк, Иван Колесников, Виктория Полторак и телевизионный обозреватель Арина Бородина.

Жизнь Патриарших вплетена в фестиваль…

Мы хотим рассказать о киноистории района, а также об интересных людях Патриарших, чьи судьбы невероятно кинематографичны. На фестивале будет возможность через аудиогид путешествовать по Патриаршим прудам, останавливаться у знаковых мест, слушать истории жизни и таким образом в полной мере прочувствовать киноисторию района. К примеру, вы сможете узнать, в каком доме на Патриарших жили Юрий Никулин, Людмила Гурченко, Любовь Орлова, Ростислав Плятт и другие. Если говорить о современной истории, она тоже оказывала влияние. Мы не могли обойти тему памяти Михаила Угарова и Елены Греминой, создателей Театра.Doc, который изначально располагался на Патриарших прудах. Будет показ их фильма «Братья Ч», где главную роль играет Егор Корешков. Егор расскажет о перевоплощении в Чехова и о том, как работа в этом фильме связала его с Патриаршими и Театром.Doc. Беседу с ним проведут писатель Дмитрий Быков и главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников.

Фото: из личного архива Алексея Бокова