search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: Алена Свиридова

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Алена Свиридова

Об иностранцах, визжащих от восторга в современной Москве, которая из города для машин постепенно превращается в город для людей.

Я родилась…

В Керчи, в Крыму.

Сейчас живу…

В Москве, потому что это единственное место, которое позволяет мне реализоваться в творческой моей профессии.

Люблю гулять…

Честно говоря, по центру. Потом в парке Горького, в Лужниках, в Нескучном саду и в Александровском саду.

Мой любимый район…

Центральный, улица Остоженка. А нелюбимых районов у меня нет. Я раньше не любила Домодедово, метро «Домодедовская», там когда-то я снимала квартиру, и тогда, в 1990-х, это было такое жуткое место. Но сейчас оно совершенно преобразилось и уже сложно узнать. Но в центре, безусловно, очень круто, потому что ты можешь везде ходить пешком, что я и делаю.

В ресторанах…

Бываю. Те, которые поблизости, чтобы далеко не уходить. Но я люблю пробовать новые места. Ну вот в нашем переулочке такое кафе «Прованс», где я очень часто бываю. Мне нравится «Бонтемпи», «Цветение сакуры» — это японский ресторан. На самом деле, очень много ресторанов, куда я могу зайти.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу дойти…

Я два года не могу сходить в музей, который рядом, в 5 минутах ходьбы. И это ужасно, на самом деле.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Когда я не была москвичкой, мне казалось, что москвичи снобы. Я это на своей шкуре как бы чувствовала. Но сейчас, поскольку я уже живу фактически 30 лет здесь, границы стерлись.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке или Берлине, Париже, Лондоне…

Москва — это реально сейчас мировая столица, и когда ты возвращаешься из-за границы, у тебя нет такого чувства, которое было раньше в 1990-х: «А, какой ужас. Ты приезжаешь вот в это». Сейчас ты приезжаешь с большим удовольствием, я возвращаюсь домой, я горжусь своим городом. Я знаю кучу иностранцев, которые просто визжат от восторга от Москвы. Каждый город имеет свое лицо, и Москва тоже.

В Москве изменилось все за последнее десятилетие…

Москва стала городом для людей, это самое большое изменение. Раньше она была городом для машин, и я себя чувствовала таким космонавтом, который в капсуле перемещается от одного объекта в открытом космосе до другого объекта. Сейчас Москва действительно приспособлена для жизни, прогулок и всяческого проведения времени на улице, не в замкнутом пространстве. Это самое большое достижение для города, в котором стало можно жить с большим удовольствием.

Хочу изменить в Москве…

Окраины. Мы вот совсем недавно вылетали из аэропорта Шереметьево-1, к слову, давно из него не вылетали, и вот там, как ты выезжаешь на трассу, там стоят какие-то жуткие хибары. Вот такого, например, нет в Белоруссии. Там даже самые старые хрущевские дома, которые были во времена моего детства, находятся в каком-то очень достойном виде. Они как-то красиво раскрашены, такой апгрейд сделан. То есть нет ощущения убогости. В некоторых местах в Москве это еще осталось, это нужно искоренять. Особенно, безусловно, это ворота города, когда ты едешь из аэропорта.

Мне не хватает в Москве…

Разве что солнца, хотя в этом году, по-моему, оно побило все рекорды. Такого лета и такой осени не припомнят старожилы со времен 1812 года.

Москвичей ждет акустический концерт 15 ноября…

На прекрасной площадке «Вегас Сити Холл». Эту программу мы сделали где-то года полтора назад, и она наконец расцвела. Мы сначала пробовали, а теперь это дошло как раз-таки до своего полного расцвета. В чем фишка? А в том, что там нет ни одного синтетического звука, все инструменты абсолютно живые. И если даже, не дай бог, отключится во время нашего выступления все электричество в городе, мы доиграем концерт до конца, у нас ничего не изменится.

Еще я недавно…

В своей жизни достигла одного неожиданного для себя результата. Я написала книжку, она называется «Счастье без правил». Это сборник смешных рассказов и эссе о различных житейских ситуациях, таких, которые волнуют каждого человека. Что такое возраст? Как в нем себя ощущать? Как с ним бороться? Как с ним смириться? Что такое вдохновение? Откуда оно берется? Как общаться с детьми и подростками? Что такое любовь, брак, мужчины? Как с этим всем справляться? Это все написано через призму своих воспоминаний. Все ситуации отзеркаливаются в прошлое, возвращаются в настоящее и уже осмысливаются с точки зрения сегодняшнего момента. Каждая история имеет отсылку к личному опыту, но это ни в коем случае не автобиография.

Фото: Дмитрий Каманин, предоставлено пресс-службой CROCUS CITY HALL/ VEGAS CITY HALL