, 1 мин. на чтение

Это мой город: барбер Теодор Ефремов

, 1 мин. на чтение
Это мой город: барбер Теодор Ефремов

Сегодня, 5 сентября, в 320-ю годовщину легендарного указа Петра I «Бороду брить», породившего целую новую профессию (нет, не заплечных дел мастер, а брадобрей), московский барбер Теодор Ефремов из Mr. Right на Патриарших — о зеленых зонах города и разнообразии клиентов и бород.

Я родился…

В городе Протвино Московской области.

Я живу…

У Ботанического сада. Вообще за 16 лет в Москве успел пожить во всех без исключения округах.

Люблю гулять…

Где зелено. Ботанический сад МГУ, парк Горького. И в центре: Гоголевский бульвар, Остоженка, Пречистенка. И Патриаршие, но выбираю только тихие переулки.

Любимый район…

Практически все внутри Бульварного кольца, Ботанический, где живу, и еще Филевский парк.

Нелюбимые районы…

Марьино, Братиславская, Чертаново, Аннино (отвечаю сразу и уверенно, с ними вот прямо не сложилось).

Любимые рестораны…

Масселерия Mollusca, Pinch, отличный паб Bobby Dazzler.

Мне не хватает в Москве…

Парковочных мест!

Мне не нравится в Москве…

Ежегодная сезонная катастрофа — снежные завалы в спальных районах. И не нравится, когда приезжие не соблюдают местные порядки.

Москвичи отличаются…

Разнообразием. Все мы здесь разные, и это как раз интересно.

Мои клиенты в Москве…

Взрослые — скажем, от 35. Состоявшиеся и достаточно состоятельные мужчины, интеллектуальные. Интересные люди. Следят за собой и за тенденциями, но не зацикливаются.

Люблю свою работу…

Потому что работа с волосами и бородами — это как скульптура. Вот, например, на неделях моды Mercedes-Benz Fashion Week, бывает, такие задачи ставят, что только успевай мобилизовать свой опыт и креатив. Потому что общаюсь с большим количеством содержательных людей и могу их изучать. Мне нравится спрашивать — и когда меня спрашивают, когда рассказывают сокровенное, даже секреты. Я это понял еще на первых работах в Toni & Guy и Vidal Sassoon в Лондоне. Теперь вот скульптурирую и секретничаю в Mr. Right.

Барберу бывает сложно творить…

Технически — очень редко. А вот по-человечески — бывает. Все мы люди, все живем в своем ритме, в своем настроении. Человек может не выспаться, не очень хорошо себя чувствовать, а требуется сделать чудо. Делаем, конечно! Потому что надо и, главное, хочется.

Фото: из личного архива Теодора Ефремова