search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: Данила Шорох

, 2 мин. на чтение
Это мой город: Данила Шорох

Куратор программы «Медиа-дизайн» в Британской высшей школе дизайна Данила Шорох о дружелюбии москвичей.

Я родился…

В коммуналке на Шелепихе. Есть одно яркое воспоминание оттуда: мне было года четыре, я решил самостоятельно поехать смотреть мультфильм в кинотеатр «Баррикады» (он тогда был детским, с очень яркими витринами из мультиков) на троллейбусе, который шел туда прямо от нашего дома. Я уже оторвал билетик и устроился на диванчике смотреть в окно, когда меня отловила мама.

Этот район изменился…

Наши дома давно снесли, на их месте построили невнятные элитные новостройки, рядом вырос «Москва-Сити». Сказали бы мне тогда, что рядом с домом будет квартал небоскребов — не поверил бы.

Сейчас живу…

В прекрасном районе Коптево, далеко от станций метро. Рядом парк, рынок, очень тихо и по утрам поют птицы.

Люблю гулять…

По Сретенке. Там переулки с горками и перепадами, потрясающий закат и любимый ресторан «Юность», за который Ване Шишкину огромное спасибо.

Мой любимый район в Москве…

Это и есть самый любимый район. Еще люблю Пушкинскую площадь. Именно это место для меня — самый центр Москвы.

Мой нелюбимый район в Москве…

Не люблю кварталы с повторяющимися одинаковыми многоэтажками. Может, потому что в годы моего детства там водились агрессивные группировки и шли уличные бои стенка на стенку.

В Москве меня можно застать…

Кроме работы в «Москва-Сити» и дома мы с женой редко где бываем. В «Сокольниках» иногда гуляем с детьми.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Дружелюбие и расслабленность. В Питере, например, или в Самаре надо стоять минут пять, чтобы въехать в поток, а тут тебя третья-четвертая машина пустит.

Стиль москвичей — это…

Высокие скорости во всем — в принятии решений, постоянной движухе, событиях.

В Москве за последние десять лет…

Сильно все изменилось. Ловишь себя на ощущениях, что Москва не сильно отличается от европейских городов. Недавно идем и видим донер-кебаб в доме, точно как в Праге. Лондон, Париж, Берлин — очень красивые и интересные, но жить хочется тут, несмотря на все происходящее. Я с Москвой сросся, как Новосельцев с лошадью в «Служебном романе».

Чего вам не хватает в Москве?

Воды! Чистых и открытых бассейнов, где можно купаться, не боясь заразиться. Я бы провел в Москву море!

Сейчас я…
Заканчиваю набор на мой курс «Медиа-дизайн» в Британке. Третий поток собеседований пройдет 18 августа. Если вы начинающий дизайнер и вам не хватает творческого рывка в профессии — это ко мне. Профиль образования у нас очень широкий, от сайтов и приложений до AR- и VR-проектов.

Фото: Наталья Шорох