search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: директор направления Culture&Science наукограда Сколково Елена Пантелеева

, 2 мин. на чтение
Это мой город: директор направления Culture&Science наукограда Сколково Елена Пантелеева

О том, что Москва стала ближе к жителям.

Я родилась…

В те времена, когда я родилась, район назывался Ленинским. Наша семья разъехалась по разным квартирам лет 25 назад, но я до сих пор помню адрес, индекс и даже номер телефона: Зубовский бульвар, дом 16/20, 4-й этаж, 4-й подъезд, квартира 68. Единственный жилой дом от Крымского моста до угла Садового кольца и Пречистенки. Из окна детской было видно здание МИДа, которое исчезало, словно ластиком с неба стертое, во время московского тумана.
В детстве на каждом углу в шаговой доступности были магазины «Молоко» и «Овощи-фрукты». Сейчас на их месте расположены салоны красоты, студии интерьеров, бутики. Может быть, люди стали меньше есть в этом районе?

Сейчас я живу…

В Крылатском, это близко от моего офиса в Инновационном центре «Сколково». Совершенно замечательный парк «Крылатские холмы» с велосипедными трассами и источниками воды, с видами на Гребной канал и «Сити».

Люблю гулять…

Мне всегда нравились Патриаршие пруды — живое, уютное место. С недавних пор приятны прогулки по набережной «Музеона».

Мой любимый район…

Тот, в котором я родилась. Улица Россолимо, по которой я ходила пешком в университет, а рядом чудесный сквер Девичьего поля, где я каталась в детстве на лыжах и ходила в теннисную школу, где по-прежнему стоит памятник Толстому. Дом культуры завода «Каучук», Плющиха… Тот район, где знаменитая Большая Пироговская улица, с невообразимым количеством памятников, ведет к Новодевичьему монастырю и пруду. Мне кажется, в этом районе настоящая Москва — эклектичная, невысотная, зеленая и душевная.

Мой нелюбимый район…

Кутузовский проспект — одиозный и чужой.

Любимые бары и рестораны…

Специальной любви к барам нет. Люблю летние московские веранды, особенно в этом году, когда они превращаются в мини футбольные фан-зоны.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не доеду…

Пожалуй, в Москве таких нет. Все эти места находятся за пределами страны.

Главное отличие москвичей от жителей других столиц…

В том, что для москвичей существует только одна столица.

Мне нравится, что…

В какой-то момент показалось, что Москва стала ближе к жителям. Например, мне очень понравилась инициатива Объединения «Выставочные залы». Теперь не нужно из спальных районов ездить за впечатлениями в центр. Качественное современное искусство присутствует на местах, например, в галерее ГРАУНД (ул. Новопесчаная, д. 23, к. 7, Москва).

Не нравится…

«Праздничное» оформление города. Кажется, что оно создано инициативой и руками равнодушных людей.

После начала работы в «Сколково» для меня изменилось…

Все. Главное, что я не изменила себе.

Разница между темпом Москвы и Подмосковья…

Есть разница между темпом Москвы и всего остального мира, который пытается угнаться за нашим неспящим городом.

Жизнь «Сколково»…

Отдельная, но в привязке к московской. Прямо сейчас я нахожусь в разгаре проведения паблик-арт-конкурса для территорий инновационного развития: Иннополис и «Сколково». Еще не поздно подать заявки.

Фото: из личного архива Елены Пантелеевой